法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 滨州检察

无棣:“5+N”案件信息主动推送系统让当事人少跑腿

时间:2016-10-17 10:40:47  来源: 最高检网站  作者:

原标题:什么“神器”?能让案件信息“如风达” 山东无棣:“5+N”案件信息主动推送系统让当事人少跑腿

  未命名_副本.jpg

 检察官接待律师时,律师主动扫描二维码,安装“5+N”案件信息主动推送系统

  本报讯(记者卢金增 通讯员马世建 郑梦幻)告知诉讼权利或者听取意见,当事人不来怎么办?电话告知难以留存怎么办?在司法实践中,案件承办人经常面临这样的苦恼。2016年初春,最高检对全面深化检务公开和案件信息公开工作进一步安排部署,要求探索对相关律师和当事人家属的信息主动推送服务。2016年5月,山东省无棣县检察院从解决实际问题出发,依托信息化手段,研发“5+N”案件信息主动推送系统并全面运行。

  什么是“5+N”案件信息主动推送系统?无棣县检察院副检察长孔宪军概括说:“5+N”就是利用信息化手段,主动向5类人员推送N类应告知事项或应公开的案件信息。5类人员包括犯罪嫌疑人、被害人、律师、诉讼代理人以及其他当事人,N类事项则全面涵盖案件受理、传唤犯罪嫌疑人、告知诉讼权利和办案环节等内容。

  “在刑事诉讼法及相关司法解释和司法工作规范中,明确了一系列应告知或者公开的事项,但传统的告知、公开方式具有一定局限性。”软件研发的倡议者、无棣县检察院公诉科科长高磊说。记者了解到,在司法实践中,许多当事人因路途遥远、达成和解难等原因,不愿到检察院表达意见。遇到此类情况,通常的解决方式就是电话告知,但是这种方法不够全面,也难以确保其客观性。

  “5+N”案件信息主动推送系统有效解决了这一问题。高磊向记者展示了一条辩护律师回复的微信:“通过阅卷和会见当事人,我提几点辩护意见……”这位律师叫赵海亮,来自河南。今年6月,赵律师代理了一起由无棣县检察院审查起诉的张某故意伤害案。张某酒后将一辆农用三轮车撞翻,恰巧此时保洁员于某经过,于某因此与张某发生口角,结果被张某打成轻伤二级。案件从受理到判决,全部信息都通过案件主动推送系统完成。

  赵律师接受记者采访时说:“过去最怕代理外地案件,东奔西跑的效率还不高。如今有了无棣县检察院的这个小软件,动动手指就能相互沟通,遇到退补、起诉等环节,可以及时收到通知,真是解决了大问题!”软件的研发运用有效保障了律师的执业权利。

  为让记者对“5+N”系统有直观了解,该院信息技术中心主任李涛进行了案件信息主动推送的模拟演示。检察人员可以根据当事人需求,通过微信或短信形式,在各个诉讼节点自动向当事人发送信息。整个操作过程只需要2分钟。

  快捷是否会带来程序上的不规范呢?“电话征求当事人意见建议,不方便录音,手写记录没有当事人签名确认,缺乏证明力,信息推送系统通过电子证据的形式解决了这一问题,应当说工作比以前更加规范了”,高磊的解释回答了记者的疑问。据介绍,推送系统会将每个案件的全部推送内容自动归纳汇总,案件承办人将其打印归档后,再通过微信或短信方式向案件相关当事人推送。

  一款在工作实践中诞生的“小软件”,在推进司法公开、依法保障律师执业权利中发挥着“大作用”。截至9月底,该软件已主动向相关诉讼参与人推送案件信息500余人次,推送告知事项1700余条,听取诉讼参与人意见和建议300余次,当事人评议满意度达99%,真正实现了司法办案的开放、动态、透明、便民。

  (原标题:什么“神器”?能让案件信息“如风达” 山东无棣:“5+N”案件信息主动推送系统让当事人少跑腿)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息