法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 滨州公安

邹平公安局长山派出所:反诈宣教室成立半年,为群众成功止损500余万元

时间:2024-05-21 08:54:32  来源:法治山东网滨州  作者:

   为了全面提升辖区群众反诈防骗意识,邹平市公安局长山派出所以反诈宣教室为依托全力打造“反诈+”模式,沉浸式、互动式、立体式开展反诈宣教,织密反诈防控网络。自2023年10月份反诈“唤醒”宣传室建成以来,成功预警劝阻175人次,预后零转账达到百分之百,成功止损500余万元。

  反诈“唤醒”宣教室,多样化宣教丰富头脑

  “啊?原来我真的被骗了!”“你们把防范照片给我当手机屏保吧!”“我每天默念一百遍不给陌生人转账”每位走出反诈宣教室的群众都意识到“骗子太狡猾、实在可恶”。一间小小的宣教室,唤醒了越来越多的群众,自投用以来,已帮助辖区内175名群众摆脱诈骗“心魔”,无一人预警后被骗,切实提升了宣传防范“渗透力”,守住了老百姓的“钱袋子”。

  “七个一”工作法,沉浸式反诈宣教入脑入心

  通过分析诈骗过程及人员心理,研究推出“七个一”反诈宣教工作法,即:学一本国家反诈中心“防范电信网络诈骗宣传手册”、抄一遍“反诈手抄警示语”、看一篇“反诈宣传警示视频”、背一次“十大反诈公式”、装一个“国家反诈中心”手机APP、签一次反诈宣传承诺墙、拍一张“不给陌生人转账”的打卡照片。“十大反诈公式”、“反诈骗口诀”上墙反诈“唤醒”宣传室,多媒体影音点播反诈动画、短视频,宣传内容丰富多样、通俗易懂,通过一站式、流程化的宣教形式,让群众充分了解电信网络诈骗的惯用伎俩,沉浸式、互动式、立体式地接受反诈宣教,真正做到防骗意识入脑入心。

  巧用本地案例,“私人定制”精准滴灌

  认真梳理分析本地案例,深入剖析电信诈骗的套路,以图文并茂、影音结合的方式使案例“再现”,打造反诈“唤醒”新模式,构建反诈劝阻“新高地”。针对不同的性格、职业、年龄、事由,对受宣对象采用“个性化”宣教教材,坚决摒弃“说教式”“理论化”“无关化”等生硬的宣教方法,充分利用反诈教室的宣传素材订制专属反诈宣教内容。

  面向长山镇众多的民营企业,有针对性的对企业财务管理人员进行财务管理知识及反诈技巧培训;面向农村的老龄化群体,进行保健食品、三无药品类的防诈宣讲;对铝产业园区的青年单身男女群体,开展健康婚恋观教育及婚恋类诈骗预警。多样化的宣教服务,有的放矢,直击内心,让群众沉浸式受宣,彻底式醒悟。

  “反诈+”模式,多维度共筑反诈长城

  “反诈+” 警银联盟,强化反诈前移

  为了筑好反诈金融防线,深化“警银联动”机制,长山派出所充分发挥营业网点服务阵地作用,联合辖区各大银行网点成立“警银联盟”,让银行职员化身反诈专员,开展反诈宣传及反诈劝阻工作,让身处金融体系中的“神经末梢”协助公安机关切断犯罪分子诈骗途径,及时保护群众的“钱袋子”。“警银联盟”成立以来,成功劝阻转账3起,挽回经济损失12万余元。

  “反诈+”校企联盟,筑牢反诈防线

  为进一步筑牢反诈防线,长山派出所加强与辖区学校及企业的多维联动,共筑反诈“防火墙”。派出所联合学校红领巾志愿者小队共同组建“红+蓝反诈少年团”,通过建立警校互动反诈宣传联络群,以“小手拉大手”的宣传方式,努力实现“以学生带动家长、以校园辐射家庭”,形成上下联动、快速反应、直达个人的宣传模式,确保反诈宣传全覆盖。今年以来,共有6名社区民警以国旗下讲话、反诈讲堂、广播宣讲等形式在辖区9所中小学幼儿园全面开展反诈宣传。今年以来,已累计开展讲座10余场,受众7000余人。

  “反诈+”社会群众,凝聚反诈力量

  为深入辖区开展多角度、立体化、全方位的反诈宣传,长山派出所还积极联合网格员、社区志愿者等社会力量,共同组建"长山义警"反诈先锋队,以社区民警为主力军,定期在村居社区、商超、农贸市场等人员密集场所开展反诈宣讲,用真实案例警醒群众“天上不会掉馅饼”,让宣传更符合群众“口味”,成立以来已有200余人加入“全民反诈”志愿服务队。

  “实战化”反诈预警,诈骗劝阻初显成效

  长山派出所接到指令称辖区群众马女士可能正在遭受电信诈骗。民警立即联系马女士,途中,浦发村镇银行长山营业部报警,称马女士正在银行办理2万元转账业务,民警通知银行工作人员先暂停马女士的转账业务。到达现场后,民警果断让其关闭语音聊天,停止转账,并告知其不要轻信陌生人,随即将马女士领回反诈宣教室,经过半小时的反诈宣教,马女士恍然大悟,终于意识到自己被骗了。事后马女士主动加入到“全民反诈”队伍中,每天发布微信朋友圈,提醒身边朋友切莫给陌生人转账,新华网等媒体对此事进行了专门报道。

  “我不可能被骗,他是我网上认识的朋友。”“我就转账了二百块钱。”“哎,我其实给他转账了两千块钱。”这是受害人许女士在长山派出所反诈宣教室后说的话,在民警苦口婆心的耐心宣教下,许女士从一开始的拒绝承认自己被电信诈骗到逐渐意识到自己被电信诈骗的事实,在民警的强烈“攻势”下,许女士告诉民警本来自己要继续“如期履约”,转账三万元,现在幡然醒悟,并明确表示再也不轻信骗子。通过民警将有潜在被骗风险的人群以及被深度洗脑的受骗对象带至反诈宣教室开展沉浸式预警劝阻,为群众筑牢防骗“心盾”。

  下一步,长山派出所将继续深入推进反诈工作,始终坚守“打防结合,以防为主”工作导向,进一步织密辖区反诈防护网,切实增强群众“免疫力”,全力守护群众“钱袋子”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
滨医附院:建设急救大平台 变“绿色通道”为“零通道”
滨医附院:建设急救大平
滨州交警提醒您:城区内开车 放心大胆“借右转专用道直行”
滨州交警提醒您:城区内
滨医附院急救中心:救护车的长鸣 胎心的律动 他们在春节为生命守岁
滨医附院急救中心:救护
滨州农商银行吹响消保金号角 开展送福下乡活动
滨州农商银行吹响消保
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息