法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东新闻

聚集性活动暂停 青岛大中小学、幼儿园全员核酸检测

时间:2020-10-13 10:25:56  来源:澎湃新闻  作者:

   10月12日,记者采访了解到,岛城中小学、幼儿园也已陆续向家长发放紧急通知,要求在园幼儿、学生都要在园内、校内完成核酸检测,应检尽检。多所驻青高校及中小学已启动核酸检测,很多学校也已暂停了学农等聚集性活动。

  应检尽检
  全校师生一个不漏
  10月12日下午3时许,青岛第二实验初中全校2000余名师生全部核酸检测完毕。学校副校长田科告诉记者,学校在10月11日晚11点多就收到了全员核酸检测的通知,马上进行落实,“要求彻底摸排,不漏一人,应检尽检”。二实验不仅给全校师生做了核酸检测,连保安、保洁、物业、食堂等后勤服务人员也全部进行了检测,“确保校园的绝对安全,筑牢疫情防控的阵地”。
  田科告诉记者,接下来学校会继续做好常态化疫情防控,原计划的一些大型活动已暂时延后。
  10月12日一大早,市北区教体局主要负责人及二实验共同体内的校长全都在二实验开了核酸检测的现场培训会,有医院专家指导,现场部署核酸检测的各项工作流程。
  培训会结束后,市北区中小学开始陆续进行核酸检测,“市北区中小学按照全市统一要求,会在三天之内完成所有师生的检测工作”,市北区教体局体卫艺处处长高学诚表示。
  初中学农等
  聚集性活动均已暂停
  青岛三十九中初二级部按照原计划本周会有学农活动,因为此次疫情的原因,根据市教育局的要求,学校的学农等聚集性活动均已暂停。“学校首先要做好家长的安抚工作,班主任既要跟家长们说明原因,也要避免恐慌,经过沟通之后,家长们都能表示理解。”青岛三十九中初中部校务委员武伟伟告诉记者。
  青岛三十九中初中部共有2000余名师生,学校的核酸检测是从10月12日下午开始的,当天下午完成了近两个级部的检测工作,其他师生将于13日上午继续检测。
  青岛九中的检测工作于从12日下午1点半到5点半进行。由于是外迁高中,学校除了学生、教职工,还有一批公寓管理人员,甚至住在学校公寓的教职工家属,全部进行了核酸检测,全部检测人员近3000人。“检测过程很快,主要是我们上午提前做好了制表排序工作。”青岛九中办公室主任吕海平告诉记者。
  入校排查
  身体不适不得进校园
  12日,市南区教体局专门发布疫情防控工作的通知,要求全区中小学校、幼儿园教职工及在校在园学生在本单位内进行集中新冠病毒核酸检测,形式为采集咽拭子进行新冠病毒核酸检测。通知明确规定:一是安排空旷阴凉通风场地作为集中采样点,设置候检区域、采样区域;二是提前设计检测流程,人员单向流动,进出口分开。备多套桌椅,用于多组采样;三是统筹人员安排,做好检测现场的秩序维护和安全保障。
  同时,各学校要严格执行每月至少一次疫情防控应急演练,严格入校入园防控流程。按照疫情防控要求做好师生员工入校排查,身体不适人员一律不得进入校园,外来人员非必要一律不得进入校园。此外,通知要求师生员工在上放学期间佩戴口罩,不扎堆、不聚集,保持安全的社交距离。
  紧绷安全弦
  高校学子非必要不外出
  此次针对疫情青岛启动全员核酸检测,可以说驻青高校都已经积极行动了起来。
  “自从新学期正式返校后,学校的疫情防控就基本没间断,每日常规测温一直要求及时填报。”青岛科技大学一位大三学生说,处于校园相对封闭的环境下,同学们对疫情防控有信心。现在,同学们戴口罩,继续落实测温并及时进行上报,还准备根据安排进行核酸检测,校园生活井然有序。记者12日从青岛科技大学了解到,疫情下学校始终紧绷安全弦,按照“非必要不外出”原则为学生搭建安全网,学校已经在对师生进行统计,根据相关安排准备进行全员核酸检测。
  中国海洋大学再次向师生发出了倡议,号召在校师生继续戴好口罩,做好测温等日常防疫措施,莫要紧张,但也别松懈。记者从中国海洋大学崂山校区了解到,从10月12日开始,学校已经在有序组织师生核酸检测。“学生适应了疫情防控常态化工作,再加上平时基本都是处于校园中,大家的学习和生活正常进行,安定有序。”一位工作人员告诉记者。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息