法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东

共同富裕的山东路径,要这么探索

时间:2022-01-07 09:11:54  来源:大众日报  作者:

   省委经济工作会议提出,要扎实推动民生改善和共同富裕,立足基础优势,抓重点补短板。要夯实增收共富基础,推进公共服务优质共享,促进精神生活共同富裕,开展共同富裕先行先试,在高质量发展中探索共同富裕山东路径。

  “山东是经济大省、人口大省、农业大省,促进共同富裕,既有多年发展积累的坚实基础,也有多方面的比较优势。如何找准创新性、突破性抓手,实打实把事情一件一件办好,是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。”省委财经办副主任朱厚玉说。
  实现共同富裕目标,首先要通过共同奋斗把“蛋糕”做大做好。朱厚玉认为,省委经济工作会议提出今年要准确把握“稳字当头、稳中求进”,正确处理稳和进的关系,压实稳的责任,明确稳的政策,细化稳的举措,最终目的还是在高质量发展中满足人民群众对美好生活的向往。
  做大做好“蛋糕”,抓住重点、精准施策,推动更多低收入人群迈入中等收入行列是题中应有之义。我省将尽快出台促进城乡居民增收意见,实施中等收入群体倍增计划,推动城乡居民普惠、持续增收。
  高校毕业生是有望进入中等收入行列的重要群体。“去年我们实施了‘创业齐鲁·乐业山东’行动,出台‘就业优先10条’等一揽子政策,帮助高校毕业生尽快适应社会发展需要,前11个月全省城镇新增就业119.8万人,提前完成全面目标。今年我们将继续开展‘创业齐鲁·乐业山东’行动,力争新增城镇就业120万人。”省人力资源社会保障厅厅长梅建华说。
  低收入群体是促进共同富裕的重点帮扶保障人群。国家发展改革委宏观经济研究院经济所副所长吴萨认为,要高度关注这一群体,尽可能地为他们提供教育、就业培训、技能提升的条件,使其成为做大“蛋糕”的有生力量。
  去年12月,山东印发《山东省城乡公益性岗位扩容提质行动方案》。根据这一方案,“十四五”期间我省将重点面向城乡困难群体、大龄人员,创设120万个左右城乡公益性岗位。其中,今年各级政府将投入约56亿元,安排公益岗位40万个左右。“将各部门分散设置公益岗,变为全省统筹安排,并加大财政支持力度,有利于更好消纳农村剩余劳动力,山东的这项惠民举措走在了全国前列。”梅建华说。
  既要增收也要减负。推进公共服务优质共享,能有效减轻低收入群体各项负担。中央经济工作会议提出,要坚持尽力而为、量力而行,完善公共服务政策制度体系,在教育、医疗、养老、住房等人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务。
  “推动共同富裕,必须发挥好教育的基础性、全局性、先导性作用,下好教育‘先手棋’,打牢教育这根‘基础桩’。”省教育厅厅长邓云锋说,今年省级财政教育投入将再增长10%,大力提升基础教育巩固服务优质均衡水平,完成200所中小学校主体建设,200所幼儿园新建改扩建。我省还将5年内力争推动30%和55%的县(市、区)分别创建为义务教育优质均衡县和学前教育普及普惠县。
  促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。“乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,也是我省实行共同富裕的重中之重和突破口。”朱厚玉说,2020年山东已消除村集体收入3万元以下的薄弱村,下一步各地应高质量推动党支部领办合作社,打造“龙头企业+合作社+基地+农户”产业化联合体,进一步壮大村集体经济。
  在高质量高水平打造乡村振兴齐鲁样板同时,我省还将共同富裕融入新型城镇化战略。按照省委经济工作会议部署,今年将实施新型城镇化建设行动,着力提升智慧、绿色、均衡和双向化水平,既推动农业转移人口市民化,又鼓励城市人才、资本等各类资源向农村回流,在畅通双向循环和城乡深度融合中,加快缩小城乡区域发展差距和居民生活水平差距。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息