法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 关注民生

滨州惊现“最能吃”的村干部,公款吃喝500多万没人管

时间:2019-09-06 22:11:18  来源:法治山东网滨州  作者:丁晨洁

  近日,滨州市高新区青田办事处举门村民怨沸腾,当地政府却置之不理。据了解举门村村干部私自买卖租赁土地,瓜分赔偿款据为己有,搜刮民脂,百姓无地求救。

  9月6日,我们接到了滨州市高新区青田办事处举门村的求助消息,广大村民们发现举门村村委会涉嫌侵占、贪污土地补偿款,而且金额巨大。自1999年12月份以来举门村村干部多次变卖、租赁土地,并将所得的补偿款私自擅用。直到今天村民没有收到一分钱的补偿款,村委会擅用公款500多万还欠下了100多万的高利贷,愤怒又无助的村民向办事处、区监察委反应和投诉,得到的答复却是“公款吃喝在过去属于正常公款消费”,村民们有苦却无处喊冤。

  村干部贪污补偿款且金额巨大,已涉嫌严重的违法犯罪,现就村民们知道和收集的相关事实证据反应如下:

  1999年12月分,原旧镇镇人民政府征收了村里510宙地建造沙池,并与村委会签了三年的合同(2000-2002),毎亩补偿250元,三年共计382500元。此合同到期后又签订了7年,这七年我们没有看到合同,但根据村委会公布的账目知道,这是按原合同补偿的,毎亩还是250元,共计算892500元。

  其后是旧镇镇人民政府又分別和村委会签的合同:

  1、2009 年2月份镇政府和村委会签了租用312.65亩沉沙地的合同,时间是2009年2月5日至2024年2月5日,毎年补偿19万元,履行到现在,村委会领取补偿款190万元。

  2、2009年5月24日镇政府和村委会签了租用了53.215亩的土地承包合同,时间是2009年5月24日至2019年5月23日共計10年,毎年补偿73215元,十年共计732150元。

  3、2011 年2月18日,镇政府和村委会签了租用了74.48亩的土地租赁合同。时间是2011年2月18日至2014年2月18日,共30年,毎年74480元,履行到现在收到补偿款74480*8=595840元。

  4、2012年村委会和山奈金徳衣止友展有限公司签订了19亩地的租赁协议,该协议約定金徳公司租賃三队公募地19亩,毎亩毎年1300元,履行到现在收到补偿款197600元。

  5、2018年2月8日青田办事处又和村委会签订了240.6亩的土地租赁合同,期限30年,到现在履行了一年,收到补偿款312780元。以上我们有正据,村委会认可的(公布),村委会收到补偿款5087850元。实际上村委会实际收到的补偿款远大于这个数,据悉,这510亩地合同上然写的是250元,但办事处是按毎亩300元給的。

  以上,希望相关部门引起重视。

  村干部虽然不属于公务员,不符合贪污罪的主体条件,但根据全国人大常委《关于<中华人民共和国刑法>第93条第2款的解释》规定:“村民委员会等基层组织人员协助人民政府从事下列行政管理工作,属于刑法第93条第2款规定的其他依照法律从事公务的人员:...3、国有土地经营和管理;4、土地征用补偿费用的管理;...”也就是说,村民委员会等基层组织人员协助人民政府从事前述规定的公务时,利用职务上的便利,非法占有公共财物,构成犯罪的,以贪污罪论处。伙同他人利用职务便利,非法占有公共财物,构成犯罪的,同样也以贪污罪论处。

  征收土地的安置补助费必须专款专用,不得挪作他用。征地安置补偿款中,除了直接支付给个人的青苗补偿款、地上附着物补偿款等属于私人合法财产应归个人自主支配之外,凡是已经支付给农村集体的土地补偿费、安置补助费等,都必须专款专用,除了经过村集体讨论民主表决程序决定如何使用该项专款之外,村委会无权擅自决定用途。

  如果村民发现征地补偿款被政府人员贪污,则可以向公安机关报案,还可以通过法律程序进行诉讼,要求司法途径进行维权。试问一个村干部就可以只手遮天,利用职权违法乱纪,当地政府职能部门视而不见,见而不为的不作为是否也是犯罪的“帮凶”?层层包庇、纵容、维护,难道村官贪污腐败、欺行霸市就无人能管吗?何所谓“为人民服务”,何所谓“听民声,解民忧”?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息