法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 关注民生

补习班到底“补”了谁

时间:2020-08-20 10:06:02  来源:法治山东网滨州  作者:

   随着期末考试结束,一年一度的暑假也开始了。当孩子们有说有笑的走出校门,就被手中拿着各类辅导班的宣传页的家长拉住,商量着这个暑假去哪个辅导班上课。暑期补课成为了现在中小学生生活的主旋律,同时,在编老师借暑期时间辅导课来赚外快,这也为学校、家长和社会带来一个不得不去思索的问题,那就是暑假补习班到底“补”了谁?  

  “一个暑假快速突破英语单词难题”、“专业一对一授课”、“名师精心,梦想成真”......一系列的宣传广告不胜枚举。中小学放学门口,家长手中塞满了英语、数学、舞蹈等等各种辅导班的单页。我们在培训机构了解到,尽管费用年年增长,但暑假班的火热程度丝毫不减。现在,一门学科的费用从几十块钱到一百元不等,档次高的即一个学生配备一位老师专门辅导,每位老师的身价也明码标价,有的几十块钱,有的甚至更高。  
  其实,家长更关心的问题是师资。很多培训机构打着金牌讲师、名牌讲师的称号来招生,通过一些试听课的方式吸引学生和家长。事实上,我们私下了解到,培训机构的老师有一部分其实是在编教师,通过利用暑假给学生补课的方式来赚取外快。现在,个别公职老师接私教课的状况仍然存在,一般辅导的都是自己班的学生,通常是在自己家或者去学生家,十分隐蔽。而一些学校代课的老师办培训班更是肆无忌惮。暑期办班的人很多,这些公职老师比起刚刚毕业的大学生出来代课要更熟悉教程,家长也更愿意花更多的钱交给代课老师,图个放心。针对学校公职老师暑假期间有赏辅导学生的事迹有很多,在几年前,国家严厉禁止公职老师私下辅导学生,他们的利润可能远远想不到,暑假期间一个月挣一二十万左右,尽管冒着被开除公职风险也偷偷辅导。  
  不知从什么时候开始,暑假上辅导班已经形成大势所趋了,看着别人孩子上辅导班,自己孩子不上就落在别人后面了,他们也不想孩子太累。都说兴趣是孩子最好的老师,但是,学习成绩远远大于兴趣。现在社会竞争这么激烈,考试这么残酷,他们不得不给孩子报补习班,所以就导致了现在辅导老师的猖狂。  
  长期以来,应试教育给暑假经济带来了生存的土壤,而家长和学生选择暑期辅导,也或多或少显得有些无奈。其实,“补”与“不补”还是要多听听孩子的意见,兴趣才是孩子最好的老师。除此之外,希望教育部门多多打击公职老师接私教课的现象,加强监管力度,还家长和孩子一个尽职尽责的老师。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息