法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 滨州旅游

滨州市乡村旅游遍地开花

时间:2017-01-09 09:46:47  来源:  作者:

   近年来,滨州市委、市政府高度重视旅游事业的发展,从认真践行科学发展观和“转调创”的战略高度出发,把旅游业作为滨州市的战略支柱产业和先行产业加以培育。坚持政府推动与市场引导相结合,整合各类资源,深化项目带动,统筹乡村旅游和美好乡村建设相互促进、协同发展,将乡村旅游作为壮大旅游经济、统筹城乡发展的重要举措,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  按照“政府主导、群众主体、企业融入、示范带动、突出特色、宣传促销”的总体思路,大力整合涉农资源,实施乡村旅游提质工程,实现乡村旅游既立“高峰”,又起“群山”。“高峰”就是丰富黄河岛、下洼冬枣园、鹤伴山等景区吃住行游购娱要素,做大做强,提质增效。“群山”就是以沾化冬枣、阳信鸭梨、邹平水杏、博兴草柳编等特色乡村旅游产品开发为重点,按照“近郊依城、远郊靠景、突出特色、集约发展”的思路,结合生态文明村创建和扶贫工作,完善旅游厕所、停车场、公共信息图形符号等公共服务设施,倾力建设一批旅游强镇、旅游特色村、示范户。形成“高峰”带着“群山”干,“群山”围着“高峰”转的乡村旅游发展格局。

  立足滨州资源禀赋,选准切入点,集中人力、财力、智力优势,围绕全域旅游发展和十大文化旅游目的地品牌建设,形成了四种具有滨州特色的乡村旅游发展模式。一是“农业+旅游”的后花园模式。以滨州万绿农业开发有限公司、金天地生态农牧有限公司、鑫诚现代农业科技示范园区等为代表,以绿色果蔬种植、畜禽生态养殖、旅游休闲为一体,打造集科普教育、采摘垂钓、珍禽观赏、餐饮娱乐、旅游观光、农事体验等于一体的综合服务园区。二是“休闲+旅游”的度假区模式。以惠民县灵绣温泉森林公园、无棣秦口河水上游餐饮生态园、博兴地球村项目等为代表,以天然氧吧、芦荡湿地、果园垂钓等生态系统为依托,打造休闲度假区模式。三是“民俗+旅游”的文化旅游区模式。以沾化区文化古城民俗旅游区、阳信三阳翰墨文化创意园、博兴草柳编“淘宝村”等为代表,以文化古城、翰墨书画、草柳编工艺为载体,深入挖掘文化内涵,打造文化旅游区模式。四是“新农村+旅游”的美丽乡愁模式。以狮子刘片区乡村旅游集聚区、无棣县埕口镇水沟村、邹平县码头镇邵家村等为代表,依托区位和生态资源优势,打造“大地乡居”、“海上人家”等旅游品牌。

  以新农村、新旅游、新体验、新风尚为主题,通过乡村旅游,观览生态美景、领略民俗文化、体验绿色生活、休闲度假娱乐、陶冶心智情操、凝结城乡情谊、促进农村发展。集中打造了开发区狮子刘村片区乡村旅游集聚区、无棣县埕口镇水沟村乡村旅游集聚区、码头镇邵家村乡村旅游集聚区等几个典型区域。整体设计既融合了齐文化、黄河及黄河古村文化、绿色生态文化的特点,又充分体现了本土性和国际化的有机结合。

  按照乡村旅游千人培训计划,加大乡村旅游经营管理及服务人员的培训力度,提高乡村旅游从业人员思想认识、管理运作水平,有目标、有层次地组织乡村旅游经营管理者和旅游从业人员培训班。

  目前,滨州市已创建25个省级旅游强乡镇和52个省级旅游特色村,41个山东省农业旅游示范点,17个山东省精品采摘园,32个好客山东星级农家乐和1个山东省开心农场;成功创建中国乡村旅游模范村5个,中国乡村旅游模范户3个、中国乡村旅游金牌农家乐9个和中国乡村旅游带头人20名,乡村旅游直接从业人员超过3万。2015年全省乡村旅游现场观摩会在滨州召开,随后来自全国、全省140多个县市旅游部门来滨州交流学习乡村旅游发展经验。2016年9月份第二届中国古村镇大会在滨州召开,狮子刘乡村旅游集聚区成为古村镇大会的现场观摩点,尤其是永安古镇(魏集古村落)、黄河古村风情带等新兴乡村旅游点的打造,得到了古村镇大会各界来宾的一致认可。滨州市乡村旅游业呈现遍地开花,百花争鸣,各放异彩的良好态势。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息