法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 时尚健康

春天什么时候晒太阳最好?晒这四个部位最养生

时间:2017-03-28 16:25:42  来源:家庭医生在线  作者:

   初春季节,老人多晒太阳不仅可以温煦体内阳气,驱除倒春寒,还有生发、助睡眠、强壮骨骼等好处。当然,要提醒大家的是,要选对时间、选对位置,才能把太阳这味补药吃出最好的功效。

  晒太阳有什么好处?

  1、预防癌症:人体缺乏维生素D,会提高癌症的发病几率,晒太阳可以促进维生素D的合成,美国加州大学圣地哥分销的学生曾经研究对比过新墨西哥和纽约结肠癌的发病率,发现后者结肠癌的发病率是前者的三倍。原因是纽约的日照要比新墨西哥短很多,人们晒太阳的机会大大减少了。

  2、帮助补钙:晒太阳能够帮助人体获取维生素D,而维生素D能促进人体对钙的吸收利用,降低缺钙引起的腿部抽筋。对于婴幼儿来说可以有效的预防软骨病、佝偻病。对中老年人来说又能有效的防治骨质酥松、类风湿性关节炎。

  3、降低感染:适当的接受紫外线的照射,可以有效的杀死皮肤表层的细菌,增强皮肤的抵抗力,从而降低皮肤感染的几率。

  4、预防贫血:阳光中的紫外线可以刺激骨髓细胞制造红细胞,提高造血功能,有效的达到预防贫血的效果。

  春天什么时候晒太阳最好?

  晒太阳时应选择适当的时间。每天应安排一定的时间到户外晒太阳。时间一般以上午9~10时,下午4~5时为宜。照射的时间要逐渐延长。可由十几分钟逐渐增加至l小时。最好晒一会儿到荫凉处休息一会儿。时间长短,应根据天气和季节的变化和体质及耐受性而定。

  晒太阳养生应重点晒四个部位

  晒腿脚除寒气。“寒从脚下起”,常容易手脚冰冷的人,多是阳虚体质,这种情况不妨多晒晒脚,以驱走体内的寒气。有老寒腿的患者,在夏天可以把腿在阳光下晾一晾,能很好地驱除腿部寒气,还能加速钙质吸收,帮助预防骨质疏松。晒腿的时候要选择天气好的时候,将双腿裸露在阳光下,每次至少晒半个小时。晒时,可配合按摩小腿部位的足三里穴(小腿前外侧,膝盖下方四横指部位),对抗衰老延年益寿大有好处。

  晒手心助睡眠。人的手掌是很少被晒到的地方,所以要“特殊照顾"手心,会有很好的养生功效。手心最重要的穴位是劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指),按揉此穴位有清心安神的作用。晒手心方法很简单,在阳光下摊开双手朝向阳光,或者抬起双手,掌心朝向阳光即可。常晒手掌可舒缓疲劳,促进睡眠。

  晒头顶补阳气。中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部。百会穴位于头顶正中(过两耳直上连线中点),是晒太阳的重点。晒头顶不必拘时拘地,可随时进行,平时天气好时,到室外散步,让阳光洒满头顶,可以通畅百脉、调补阳气。

  晒后背调气血。人体腹为阴,背为阳。很多经脉和穴位都在后背,晒这里能起到调理脏腑气血的作用。晒得时候注意让阳光直射背部,老人在公园锻炼时可特意将后背朝向阳光即可。时间长短自己掌握,以舒适为宜。此外,人的后腰部位有两大穴位,分别是命门和肾枢(分别在腰背的正中部位)。如果方便,可将衣服撩起来,让阳光晒一下这两个穴位,可以补充肾气。或者在晒太阳的时候,可配合将双手搓热后摩擦该部位。

  如何晒太阳更健康?

  1、佩戴黄色或绿色的太阳镜最适合在阳光下佩戴的太阳镜是黄色或绿色的镜片。黄色镜片的太阳镜能100%过滤紫外线A波,允 许红外线和83%的可见光穿透镜片。绿色镜片的太阳镜能过滤99%的紫外线A波,而且绿色还是天然镇定剂,能让你在炎热的天气里神清气爽。建议你不要在晒 太阳时选择粉红色太阳镜,粉红色镜片只能过滤掉95%的紫外线A波和一些波长较短的可见光。

  2、 穿件红色衣服红色能散发出一种神奇的辐射长波,它能迅速“吃掉”有可能对皮肤造成潜在损伤的短波紫外线,让对健康有益的中波和长波紫外线进入身体。在晒太阳时穿红色衣服能防止皮肤晒伤,与红色具备相似效应的还有亮紫色和浅橙色。

  3、 随身携带淡盐水阳光会使你体温上升,水分通过汗液形式排出体外。晒太阳时,你除了口干外,很难意识到自己正在轻微“脱水”。建议你在晒太阳 时随身带一小瓶加少许盐的矿泉水,矿泉水中丰富的矿物质和微量元素配合钠盐作用,能有效平衡身体中的电解质水平,让你不会因为失水过多而感到头晕眼花。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息