法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 时尚健康

眼镜度数配低一点,近视增长就没那么快?

时间:2019-09-11 10:20:59  来源:法治山东网滨州  作者:

  配镜的目的是什么

  近视眼通常是由于角膜、晶状体的屈光力太强,或眼轴的前后径太长等,使得平行光(远物)进入眼球后的焦点落在视网膜的前面,而导致看不清远处物体。而当他们看近处的物体时,成像位置后移,会接近或落在视网膜上而看清楚。因此近视眼患者看远处物体时,必须戴上能使光线发散的凹透镜(即近视眼镜),使远处物体成像的焦点后移,才能看清远处物体。所以配镜的目的在于辅助视力,使得看远处物体时,成像的焦点自然落在视网膜上,从而看清远处物体。

  配镜时降低一点度数?后果很严重!

  想象一下,如果你现在能够到的最高点是2米,现在想要够到3米处高的物品,你需要一张1米高的凳子,现在给你一张50厘米的凳子,你依然够不到你想拿到的物品。

  同样,如果配镜度数不足,相当于在看远处物体时,成像的焦点依旧落在视网膜前,放松状态下,你依然看不清远处的物体,此时,负责调节焦距的睫状肌会过度调节而持续痉挛,长时间下来很容易疲劳,反而可能让视力恶化更快。

  所以,任意降低眼镜度数,近视度数并不会减少,反而会增加得更快。这样配戴的眼镜根本就无法起到作用,眼镜度数反而越戴越深!

  另外,近视的矫正是指将近视矫正为正视,除了达到看清的目的以外,还要恢复眼睛原本的调节与集合能力的正常关系。由于近视眼本身屈光力已经过大或眼轴已经过长,所以看近时眼睛调节的量比正常眼相对变小甚至为0,那么相应的集合功能也相应减弱,从而易导致外隐斜或外斜视。所以对于配镜度数的高低,医生会根据孩子的视功能情况合理处方,建议家长不要盲目干预。

(滨州泸滨爱尔眼科医院)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息