法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 医疗卫生

富源街道 健康中国健康家——关注生命 科学抗癌

时间:2021-04-23 11:40:46  来源:法治山东网滨州  作者:

   2021年4月15-21日是第27个“全国肿瘤防治宣传周”,今年宣传周主题是“健康中国健康家——关注生命 科学抗癌”,旨在广泛倡导发挥家庭在防癌抗癌中的重要作用,宣传家庭关爱的理念,推动以家庭为单位,成员间相互支持,共同践行健康文明的生活方式,定期防癌体检,关爱陪伴患癌家人,促进家庭健康和谐,切实降低癌症带来的家庭负担和社会危害,因此,在今年的肿瘤宣传周期间,我中心医护人员到村委会进行义诊及肿瘤相关知识,发放肿瘤、高血压、中医养生等宣传册。

  
  一、肿瘤是什么?
  瘤是指机体局部组织的细胞在各种内在和外界的致瘤因素长期作用下,逐渐发生的过度而不协调生长所形成的异常新生物。通俗地讲,如果把各种传染病看作是外界生物对人体的侵袭,那么肿瘤便是人类自身细胞的“叛变”。肿瘤包括良性肿瘤与恶性肿瘤,后者则是常说的“癌症”。2020年最新数据显示我国恶性肿瘤每年新发病例已达392.9万人,致死人数已达233.8万人。
  二、哪些因素会导致肿瘤?
  中国最常见的23种致癌因素:
  行为因素(4种):吸烟、二手烟、饮酒、缺乏锻炼。
  饮食因素(7种):摄入不足:水果、蔬菜、膳食纤维、钙;摄入过多:红肉、加工肉类制品、腌菜。
  代谢因素(2种):体重超标、糖尿病。
  环境因素(2种):PM 2.5污染、紫外线辐射。
  感染因素(8种):1种细菌:幽门螺旋杆菌;6种病毒:乙肝病毒(HBV)、丙肝病毒(HCV)、人乳头状瘤病毒(HPV)、EB病毒(EBV)、人类免疫缺陷病毒(HIV)、人类疱疹病毒 8 型(HHV - 8);1种寄生虫:华支睾吸虫(肝吸虫)。
  三、肿瘤可以预防吗?
  癌症其实是一种可防可治的慢性病。癌症的发生是一个长期、慢性、多阶段的过程。从正常细胞演变为癌细胞,再形成危及人体健康的肿瘤,通常需要10至20年,甚至更长的时间。
  世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。
  国际先进经验表明,采取积极预防(如健康教育、控烟限酒、早期筛查等)、规范治疗等措施,对于降低癌症的发病和死亡具有显着效果。我国实施癌症综合防治策略较早的一些地区,癌症发病率和死亡率已呈现下降趋势。
  四、肿瘤如何早发现?
  定期做防癌体检、及时发现早期预警信号是早期发现癌症的重要途径。大部分癌症,都可以归为慢性病,在某种程度上来说,均是可防可控的。只要养成良好的生活习惯,及时发现早期信号,就可以有效地挽救生命。要早期发现肿瘤,除了个人应重视身体的微小变化、及时就医外,定期做防癌体检也是早发现肿瘤的重要途径。
  五、哪些人需要做防癌体检?
  1、年龄因素。40~50岁是癌症的高发年龄,一般认为40~65岁的人都应该定期进行防癌体检。鉴于多数癌症有年轻化趋势,体检起始的年龄可提前。
  2、性别因素。男性应注重像肺、肝、食管、胃、结直肠、鼻咽、胰腺、肾、膀胱、喉、胆囊、甲状腺等的检查,女性除做以上项目的检查外,还应定期进行乳腺、宫颈、子宫、卵巢等妇科检查。
  3、遗传因素。许多癌症有家族聚集现象,遗传学研究也证明癌症存在一定的遗传基础,因此,有血缘关系的三代家族成员中有一种或几种癌症患者的成员,应尽早定期做防癌体检。对于几代家族中都有同样癌症病史的成员更应引起高度重视。
  4、心理因素。在健康人的体内,虽然正常细胞也存在着发生突变而成为癌细胞的可能,但人体的免疫系统能在这些细胞增殖之前及时地将它们破坏和消灭。如果人的情绪或心理长期压抑,则会抑制人体的免疫机能,从而影响免疫系统对癌细胞的识别和消灭功能。
  5、生活方式。营养不平衡、饮食不卫生、经常不运动、烟酒不节制、心理不平衡、睡眠不充足、生活不规律、劳役不结合等均为与癌症发生有关的生活方式。
  6、地域和职业环境。某种癌症高发区人群应特别注意做有关检查。生活环境受致癌物污染严重的人员,工作中经常接触放射性物质、紫外线或有毒化学物质(如亚硝胺、苯、砷、偶氮染料等)的人员,应列为防癌普查的对象。
 
  通过此次宣传,提高了人们对此疾病的认识,提高了居民的警惕性以及懂得如何预防,取得显着效果。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息