法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 医疗卫生

阳信县人民医院:【健康科普】您不知道的疼痛护理知识

时间:2024-05-21 15:59:19  来源:法治山东网滨州  作者:

   什么是疼痛?疼痛是一种与实际或潜在组织损伤相关的,不愉快的感觉及情绪情感体验或与此相似的经历。既是机体对周围环境的保护及防御性反应方式,又是许多疾病的伴随症状。痛觉可发生于全身各部位、各系统器官和组织,出现异常疼痛时,应及时就医。2002年第10届国际疼痛大会(IASP)上达成共识:疼痛是继血压、体温、呼吸、脉搏后第五大生命体征。

  疼痛的类型按致痛原因分为:炎症性疼痛、神经病理性疼痛、痛觉过敏、异常性痛、癌性疼痛。按发作时间分为:急性痛、慢性痛。按发生部位分为:浅表痛、深部痛、中枢痛。按疼痛性质分为:刺痛、灼痛、胀痛、酸痛、绞痛等。

  疼痛带来的伤害?睡眠质量下降、食欲不振、对精神和消化系统、神经系统造成伤害,使疼痛扩大;引起内分泌紊乱、血压升高、血糖变化;慢性疼痛导致生活质量严重下降。

  如何评估疼痛?数字分级法。用0-10代表不同程度的疼痛,0为无痛,10为剧痛。疼痛程度分级标准为:0:无痛;1-3:轻度疼痛;4-6:中度疼痛;7-10:重度疼痛

  视觉模拟评分法(VAS)。无痛/剧痛之间划一条长线(一般长为100mm),线上不作标记、数字或词语,以免影响评估结果。一端代表无痛,另一端代表剧痛,让患者在线上最能反应自己疼痛程度之处划一交叉线。

  面部表情评分法(FPS)。对婴儿或无法交流的病人用前述方法进行疼痛评估可能比较困难。可通过画有不同面部表情的图画评分法来评估:无痛、有点痛、稍痛、更痛、很痛、最痛。

  语言描绘评分法(VRS)。患者将疼痛程度描述为“无痛”、“轻度痛”、“中度痛”、“重度痛”、“剧痛”等词。该评分法有4级评分、5级评分、6级评分、12级评分等,其中以4级评分和5级评分较简单使用,一般疼痛科临床医生在使用。

  再给大家补充一点小知识:疼痛护理评估的要素和内容。基本资料:患者性别、年龄、职业、社会文化背景、心理、特征、平常对疼痛的感受及耐受程度、家族史、婚姻史、感染史、肿瘤史、手术史及用药史。疼痛部位:疼痛的原发及继发部位。疼痛性质:疼痛是什么样的,如酸痛、刺痛。疼痛强度:疼痛最剧烈程度、最轻程度、当前疼痛程度、以往24h平均疼痛程度等。疼痛发生的时间特点:疼痛开始时间、持续时间、变化和规律等。疼痛伴随症状:当疼痛发作时,是否伴随出现恶心、呕吐及其他症状。疼痛对日常生活的影响:疼痛会对患者深呼吸、咳嗽、活动、行走、睡眠和康复锻炼、工作、人际关系等方面造成影响。使疼痛加剧或缓解的因素,如弯腰、焦虑、恰当的体位安置。其他相关因素:既往疼痛发生的状况、治疗过程、采取的药物和非药物镇痛措施及效果,疼痛发生时的情绪反应、应对方法、镇痛相关知识、观念、期望值等。

  疼痛的日常护理注意合理饮食、作息规律、注意保暖,劳逸结合,避免劳累。疼痛未确诊前,不可随意使用止痛药,疼痛难忍时,应及时就医。

  看到这里,大家对于疼痛应该有个初步了解了吧。最后还想告诉大家:疼痛不是理所当然的,免除疼痛是患者的基本权利。

  阳信县人民医院疼痛康复科以中西医结合,综合全面的微创治疗技术服务于全县人民,主要治疗各种急慢性疼痛,结合快速康复和运动医学先进理念,让患者在无痛的情况下真正恢复健康,为患者创造无痛轻松生活。

  疼痛科诊治范围:头颈部疼痛:三叉神经痛、舌咽神经痛、蝶腭神经痛、偏头痛、紧张性头痛、颈源性头痛、不典型面痛、中风后痛。腰腿痛:腰椎间盘突出、腰椎间盘炎、腰椎终板炎、腰椎间盘源性疼痛、腿痛或麻木、腰椎压缩骨折痛、腰椎管狭窄、骨质疏松痛、强直性脊柱炎等疼痛。神经病理性疼痛:三叉神经痛、蝶腭神经痛、舌咽神经痛、带状疱疹神经痛、脊神经根痛、神经损伤后痛、截瘫后痛、残肢痛、幻肢痛、癌症神经痛、手术后或外伤后神经痛等。自主神经功能紊乱:交感型颈椎病、糖尿病神经痛、免疫性疼痛、雷诺氏症、多汗症、红斑性肢痛症、帕金森病痛、中风后痛等。癌性疼痛:原发癌痛、转移癌痛、癌症治疗相关痛、癌症伴发其他疼痛。

  通讯员:李凌燕

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
滨医附院:建设急救大平台 变“绿色通道”为“零通道”
滨医附院:建设急救大平
滨州交警提醒您:城区内开车 放心大胆“借右转专用道直行”
滨州交警提醒您:城区内
滨医附院急救中心:救护车的长鸣 胎心的律动 他们在春节为生命守岁
滨医附院急救中心:救护
滨州农商银行吹响消保金号角 开展送福下乡活动
滨州农商银行吹响消保
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息