法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 招商引资

一季度滨州高新区招商引资工作实现“开门红”

时间:2015-05-29 21:08:42  来源:  作者: 初宝瑞

  滨州传媒网-滨州日报高新区讯 2015年,滨州高新区以市委、市政府重大决策部署为指导,继续加大招商选资力度,创新举措推进重点工作,完善机制服务企业发展,全区上下呈现出全面播种、次第开花的生动景象。“目前,高新区招商引资实现突破,各项重点工作扎实推进,新兴产业渐成规模。我们要适应新常态,抢抓新机遇,应对新局面,推出新举措,占领科技高地,创新驱动发展,凝神聚力创建国家高新区。”高新区党工委书记、管委会主任李福友如是说。

  招商引资工作实现“开门红”

  3月25日,与杭州融新航电子商务发展有限公司签署电商生态系统建设项目合作框架协议;4月2日,与CSST—智慧中国集团签署滨州“黄河东方”智慧生态农业旅游公园项目合作框架协议;4月9日,安徽日源新能源科技集团来高新区参观考察,并就高新区孵化园项目进行合作洽谈……

  今年以来,高新区继续把招商选资工作作为“一号工程”来抓,以电子信息、生物医药、装备制造、新材料等产业为重点领域,大力引进“两高六新”企业和“两高一无”项目,通过近几年发展和培育,高新区新兴产业快速实现破题,呈现出了从无到有、从点到线、从线到面的良好发展态势。截至目前,诸多高新技术企业落户高新区,规模以上工业企业由5家增长到43家,实现了翻三番。2015年,高新区将继续加大招商选资力度,以异地孵化器为平台开展驻点招商,以世界500强、国内500强、央企为目标开展定向招商,以“五园一办”为重点开展园区招商,以落户企业为纽带开展以商招商,提高项目引进的对接率、签约率和落地率,力争实现全年引进过亿元项目7个以上、外资企业2家。一季度,高新区已完成固定资产投资15亿元,同比增长12%。高新区党工委副书记、管委会副主任李茂生介绍,预计到年底,该区固定资产投资将达80亿元,增长16%以上。

  重点工作公开“晾晒”

  “生物医药、装备制造产业集群企业数量分别达到10家、8家,2015年万元GDP耗能比2010年降低15%以上,争取农产品进口配额8000吨以上……”这是笔者在高新区高创中心一楼大厅看到的该区2015年各部门重点工作集中“晾晒”内容。

  今年以来,为推进市委、市政府重大决策部署落实到位,高新区按照“定性项目务必细化,定量项目务必数字化,完成任务节点务必时限化”的要求,主动对接市直部门,完成了对2015年度市委、市政府重大决策部署细化量化。创新性地开展了两项“自选动作”:一是把高新区工作要点确定的任务目标分解为100项重点工作,二是由34个部门单位提报重点工作共计336项。每一项工作都明确了年内完成目标、推进计划、责任领导及具体责任人。

  为确保各项工作取得实效,该区建立了督查结果面向社会通报制度,在高创中心一楼设置公开栏,将高新区100项重点工作、部门336项重点工作进行公开“晾晒”,定期进行督查,完成一项销号一项,并主动接受社会监督。

  重点项目实行联审论证制

  为进一步加强重点招商引资项目的推进力度,提高项目质量和洽谈成功率,高新区经过多方讨论研究,建立了招商项目联审论证制。

  根据制度要求,成立了由管委会主要领导任组长的招商项目联审论证会议领导小组,凡各招商引资单位引进达成意向的重点项目,由项目联审领导小组组织投资促进局、经济发展局、规划建设局、科技环保局、国土分局、安监办、市场监管局、国税局、地税局等相关职能部门,从项目的投资强度、容积率、经济效益、生态效益、风险分析等方面进行全面的联审论证,最后确定项目是否需要进一步跟进,同时对需跟进的项目,针对项目推进过程中存在的困难和问题提出意见和建议,并明确一名工委领导进行包保,直至项目竣工投产。

  联审项目论证制度实施以来,该区先后对以色列产业园、龙江牧业、阿里巴巴电商产业园、安徽日源新能源等10余个重点项目进行了联审论证,对项目推进起到了良好促进作用。

  为最大限度缩减审批环节,提高办事效率,高新区实行企业登记注册“零收费”制度,实现“一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章审批”的完全委托方式。同时,实行清理闲置土地和低效用地、清理土地使用税“双清”制度,对辖区22家闲置、低效工业用地项目进行逐一对接,将土地使用现状、清理进展情况及下一步打算形成通报,促使企业依法经营、快速发展,提高存量土地使用效率。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息