法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 滨医专栏

滨州医学院附属医院 专家提醒:别不拿打呼噜当成病

时间:2024-06-04 09:52:06  来源:法治山东网滨州  作者: 张莹莹

   

打呼噜是很多人存在的一种睡眠现象,医学术语叫“鼾症”。不少市民存在一种认识上的误区:打呼噜就是休息得好、睡得很香。但事实上,经常性地打呼噜也不容小视,同样可能是一种疾病。

  日前,记者采访到滨医附院呼吸睡眠中心主任潘磊,由他来介绍什么样的打呼噜尤其需要警惕,并及时到医院就诊。

  要警惕“睡不好、睡不着和睡不醒”,可能是身体发出的预警信号

  潘磊向记者介绍,打呼噜的主要原因在于,人类在睡眠时,神经系统的兴奋程度是下降的,这容易导致上气道肌肉松弛塌陷。尤其是一些下颌小、肥胖的患者,咽部的组织结构容易堵塞气道,而发出鼾声。

  “如果一名患者存在日间犯困、精神比较差、头昏、早上起来口干,并伴有高血压、糖尿病、血脂紊乱等疾病的话,那么患者便可能患有阻塞性睡眠呼吸暂停,这便是一种病了,在医学称为OSA,即睡眠呼吸暂停综合征。”潘磊说,“如果患者没有上述这些症状,那可能就是单纯的鼾症。”

  在潘磊治疗的患者中,大致分为三类:睡不好、睡不着和睡不醒。其中,睡不好、睡不着的失眠患者,其症状成因可能是睡前引用咖啡或茶水,或者情绪焦虑、抑郁,会导致睡眠质量大幅下降,往往会影响到患者正常的工作、学习和生活。

  还有部分患者“睡不醒”,在医学上称为“发作性睡病”。该类患者在白天看书、读报、看电脑的时候,甚至在骑自行车的时候,都可能出现突发睡眠的情况。需要患者即时到医院进行有效治疗,防止发作性睡病对患者生命健康带来的危害。

  孕妇和儿童尤其要关注睡眠质量、警惕夜间憋醒

  通常而言,打呼噜的患者容易出现夜间低氧,以及睡眠的碎片化,这是影响人体健康的两个主要方面。尤其是夜间低氧,会导致全身性脏器损伤,包括大脑、肝脏、肾脏等器官。

  尤其对于孕妇这类特殊人群,会导致胎儿缺氧,对胎儿的生长发育极其不利。这就需要孕妇一旦出现打呼噜、睡眠呼吸暂停、晚上缺氧等情况,尤其是夜间憋醒,那么要尽早到医院进行相关检测,早发现早治疗。

  有些家长反应孩子经常容易犯困、白天无精打采、学习没有精神,导致成绩下降,影响身体发育。“我们通过对这些孩子进行睡眠监测,发现存在夜间缺氧情况,导致孩子睡眠质量不好,容易反复憋醒。”潘磊说,所以对于学龄期的儿童,要重视孩子夜间睡眠质量,多观察是否存在经常性打呼噜的情况。

  睡眠障碍患者可通过多导睡眠监测仪来判断症状、进行有效治疗

  目前,对睡眠障碍患者的症状判断,主要通过PSG多导睡眠监测。经过一整晚的睡眠监测,能够发现患者是否存在低通气、缺氧甚至睡眠呼吸暂停等情况。

  “睡眠呼吸暂停低通气指数叫AHI,表示睡眠中平均每小时呼吸暂停和低通气的次数。一般情况下,AHI指数小于5次/小时属于正常的情况,如果指数大于5.就表示患者可能存在睡眠呼吸暂停综合征。”潘磊说。其中,AHI指数在5-15之间为轻度,15-30之间为中度,大于30为重度。而中度以上的睡眠呼吸暂停患者,就需要用到无创呼吸机治疗。但如果患者存在一些明确的手术指征,比如儿童患者因腺样体肥大阻塞了气道,那通过手术治疗效果更好。

  部分患者属于混合型睡眠呼吸暂停,即阻塞型睡眠呼吸暂停和中枢型睡眠呼吸暂停并存。对于这类患者,手术效果并不理想,更建议采用无创呼吸机进行CPAP治疗,该治疗模式已经得到了国际医学界的公认。

  通讯员 : 张莹莹

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
滨医附院:建设急救大平台 变“绿色通道”为“零通道”
滨医附院:建设急救大平
滨州交警提醒您:城区内开车 放心大胆“借右转专用道直行”
滨州交警提醒您:城区内
滨医附院急救中心:救护车的长鸣 胎心的律动 他们在春节为生命守岁
滨医附院急救中心:救护
滨州农商银行吹响消保金号角 开展送福下乡活动
滨州农商银行吹响消保
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息