法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 公安消防

沾化交警提醒您:雾天来袭,记住这九点,你将很安全!

时间:2019-12-09 09:11:16  来源:法治山东网滨州  作者:

  微信图片_20191209090439.jpg

雾天给司机驾车出行带来了较大的安全隐患,稍有不慎极易酿成事故。因此,为了预防事故的发生,沾化交警在这儿给大家提醒9条雾天行车的建议。

微信图片_20191209090503.jpg

  注意事项1:合理的使用汽车灯光

  汽车车灯的正确使用是确保雾天行车安全的一个重要的。在雾天行驶时,驾驶员应根据能见度适时开启雾灯,如果雾气非常大,还可打开双闪灯,主要作用是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。

  交警提醒:雾天不要使用远光灯。

  注意事项2:控制好车速

  即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大跟车间距。当能见度在500—200米时,应开启近光灯、示宽灯,时速不得超过80公里,跟车间距应保持在150米以上。能见度在200—100米时,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。能见度在100—50米时,时速不能超过40公里,行车间距保持50米以上。

  交警提醒:能见度在50米以下时为特浓雾,建议安全停车等待雾气消散后再行进。

  注意事项3:操作平稳

  在雾区行车时,一般不要急停急加速,或频繁变道;驾车时,要谨慎驾驶防止追尾,如果后面有跟随车辆,还可轻点刹车踏板亮起尾灯,提醒后车保持车距。

  注意事项4:鸣笛示意

  冬季节,山区河谷路段易起雾,驾车时除了合理使用灯光外,还要鸣笛示意,发现对向有来车时要提前鸣笛示意;在弯道、岔道口、村镇路段也要鸣笛提醒。

  注意事项5:细致观察

  雾天行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防擦碰防护栏,同时还要注意对向来车。

  注意事项6:玻璃除雾有技巧

  雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车,因为这会分散驾车人的注意力,容易导致交通事故的发生。遇到前挡风玻璃起雾时,可先打开冷气,快速除雾,再使用热风模式。

  注意事项7:耳听八方

  雾天视线不佳,驾驶员要通过听觉来预判周边路况的声音,如其它车辆发出的鸣笛或发动机轰鸣声,以便及时调整操作。

  注意事项8:遇交通事故应急处理

  一旦发生交通事故时,应迅速采取安全措施,摆放警示牌,打开双闪,避免二次事故;车辆不能移动的,驾乘人员应离开车辆,在安全地带等待救援。

  注意事项9:遇浓雾要等视线恢复后再行车

  遇到大雾天气,驾驶员一定要耐心等待,不能为了抢时间而贸然驶入雾区。因为大雾初散时,高速公路沿线的雾经常时浓时淡,造成车速难以控制,更容易发生交通事故,因此更不能掉以轻心。

  沾化交警提醒:希望这些雾天出行小提示能给您在实际驾驶时有所帮助;如果遇到大雾天气,您尽量避免选择高速公路行驶,以免由于雾天能见度低发生意外。

(沾化交警大队)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息