法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 公安消防

【向人民汇报】优化营商环境,邹平公安全力护航

时间:2019-12-09 09:29:07  来源:法治山东网滨州  作者:

微信图片_20191209090439.jpg

  前言:平安是经济发展的基础。为经济社会发展和百姓民生创造安全稳定有序的社会治安环境,既是公安机关的职能所系,也是发展的题中之义。近年来,滨州市委市政府将“双招双引”作为“一号工程”来抓,以实际行动唱响发展的主旋律。随着邹平市委、市政府提出打造世界高端铝业基地核心区的目标,营造一流营商环境成为经济社会发展的重要因素。

微信图片_20191209090503.jpg

  靠前一步 担当作为

  邹平市公安局紧紧围绕“富强滨州”建设大局,答“六问”践“八策”,靠前一步、担当作为、主动服务、狠抓落实,主动把公安工作放在经济社会发展大局中去谋划,全力服务全市新旧动能转换、“双招双引”及经济社会高质量发展。持续深化主责主业,严打各类涉企突出违法犯罪;持续深化“放管服”改革,在服务合力上提质增效;在维护社会大局上强治安、在保护企业上出实招、在服务企业上减环节,营造了良好的安商护商环境,取得了显著效果。

  1.在维护社会大局上强治安

  把工作重心进一步聚焦到打击主业上来,强化责任担当,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严打各类涉企突出违法犯罪,全面净化社会环境。严厉打击恶意逃废银行债务、非法吸收公众存款等破坏经营秩序、危害金融安全的违法犯罪行为,积极化解金融风险。充分发挥职能作用,全力做好打防管控各项工作,通过一系列强有力举措,全力营造一流安商护商环境,为经济社会高质量发展持续贡献邹平公安力量。

微信图片_20191209091858.jpg

  抓紧抓牢扫黑除恶专项斗争,集中走访企业,面对面征集涉黑恶犯罪线索,拓宽线索来源渠道,落实线索摸排核查机制,提升营商环境涉黑恶线索的主动发现能力。截至目前,共打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团8个,恶势力团伙11个,其他涉恶类团伙53个,刑事拘留280人。

  持续加大对重点行业领域涉黑恶线索的排查力度,依法打击聚众滋事、威胁恐吓、强揽工程、强买强卖、强行阻工等危害企业的违法犯罪行为。犯罪嫌疑人韩某虎、韩某峰、乔某伟以暴力为依托,多次采用持械殴打、威胁等暴力手段实施犯罪行为,利用形成的威慑力控制和垄断了邹平一木材市场的叉车装卸市场,长期垄断市场叉车装卸行业,损害了市场内业主的合法权益,给市场内业主造成了巨大的经济损失。

  接到线索后,邹平市公安局迅速成立专案攻坚,多警种联动,密切配合,积极开展走访调查取证,于2019年8月份成功打掉韩某虎为首的恶势力犯罪集团,恢复了该木材市场公正、自由、平等的市场交易秩序,群众一致拍手成快。

  2.在保护企业上出实招

  严打各类涉企违法犯罪,重点整治工业园区、企业周边的突出治安问题,快侦快破侵害企业生产经营、安全发展等重点案件,切实维护企业合法权益,为企业创造了安心经营、放心投资、专心创业的社会治安环境。

微信图片_20191209093706.jpg

  着力解决企业存在的安全生产难题。铝产业在邹平蓬勃发展,涉铝企业众多,铝水运输存在突出安全隐患。为了保障企业安全生产,邹平市公安局靠前一步、主动服务,积极协调各方,在市委市政府的大力支持下,投资数千万元建成“高温铝水运输平安畅通线”,打造了事故“真空区”,解决了企业后顾之忧。

  严打各类涉企违法犯罪,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感。2019年5月3日,邹平一机械工业有限公司价值30余万元的核心安全监测设备被盗,导致企业四条流水线停产,间接经济损失达200余万元。邹平公安高度重视,多警种同步上案,合成作战,历时40余小时连续奋战,成功破获案件,将涉案物品全部追回,企业也在第一时间恢复生产。企业负责人专程赶到邹平市公安局赠送锦旗,并表示在邹平,他们真得感到安心、放心,企业的生产有实实在在的安全保障。

  2019年5月14日,邹平一企业被骗47万余元,邹平公安抽调精干力量,远赴广东东莞、广西南宁、江苏盐城等地,行程数万公里,克服重重困难,成功破获“5.14”冒充公司老板诈骗财务人员案。

  3.在服务企业上减环节

  “人民有所呼,改革有所应。”近年来,邹平市公安局始终坚持以人民为中心的发展理念,深入学习贯彻落实各级“放管服”文件精神,出台《“转作风、提效能、创满意”十项措施》,减少办事环节,优化企业人才落户服务,优化涉外企业外国人签证服务,提高办事效率,有效激发了服务经济社会发展活力,服务了新旧动能转换重大工程,提升了人民群众的获得感、幸福感。

微信图片_20191209093711.jpg

  进一步深化“放管服”改革。坚定不移将“放管服”改革向纵深推进,以“最多跑一次”为目标,着力打通服务群众“最后一公里”。先后出台《邹平县公安局2018年部门(单位)改革工作要点》《服务新旧动能转换深化放管服改革二十条措施任务分解表》《邹平县公安局“一次办好”事项任务分解表》,分解行政权力与公共服务项,制定“一次办好”事项清单,“放管服”改革能量不断积聚。

  优化企业人才落户服务。对人才落户实行“零门槛”,对高端人才开通专门绿色通道,对投资经商落户取消投资额度限制,对新旧动能转换重点项目急需人才直接落户。对居住登记及居住证不再提供户籍证明、无犯罪记录、未落户等证明材料。将临时身份证、省内户口迁移、新生儿落户等业务审批权限一律下放派出所,现在偏远乡镇群众,无需像以前那样往返城区办理。

  优化涉外企业外国人签证服务。开辟涉外企业外籍员工签证证件办理绿色通道,实行特事特办;对高层次技术人才、国家急需紧缺人才、重点投资人员及家属的签证证件主动服务。建成全市首家“互联网+”自助办证出入境大厅,实现了24小时自助服务,市民凭身份证即可领取出入境证件、自行办理赴港澳台旅游签注申请。省内居民可在邹平市范围内办理出入境证件,免于在居住地和户籍地之间往返奔波。

  优化网上服务、本地通办举措。构建“互联网+公安”政务服务平台,打造“网上公安局”升级版。“掌上交警一点通”、“交管12123”,实现网上办理机动车和信息查询、交通违法处理、罚款缴纳等业务,真正让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

  优先办理企业车辆预约的车管业务,协调安检机构,实现企业车辆年检即来即办。驾考科目一考试场地重建工作已完成,科目二、科目三驾考场地在邹平投入使用,小型汽车号牌制作点在邹平车管所启用,实现车主当天选号、当天上牌。机动车驾驶人违法记分累积达到12分以上的或因超速50%以上,可在邹平车管所学习培训、参加考试。

(邹平市公安局)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息