法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 公安消防

关于严厉禁止非法种植罂粟等毒品原植物的通告

时间:2020-03-18 08:57:33  来源:法治山东网滨州  作者:

 

关于严厉禁止非法种植罂粟等毒品原植物的通告

  为预防和惩治非法种植毒品原植物违法犯罪活动,净化社会环境,营造稳定、和谐的社会治安秩序,实现我市毒品原植物“零种植”、“零产量”的工作目标,特通告如下:

  一、各镇街党委政府、禁毒委各成员单位,要切实履行禁毒责任,严格禁止在本区域内非法种植罂粟、大麻等毒品原植物。广大居民群众要严格遵守法律,不得非法种植罂粟、大麻等毒品原植物。

  二、严禁任何单位和个人非法种植罂粟、大麻等毒品原植物。凡非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  三、非法种植罂粟或其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款:

  (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

  (二)非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

  (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

  四、每个公民都有检举、揭发非法种植罂粟等毒品原植物的义务。举报非法种植毒品原植物和非法贩卖罂粟壳的,根据铲除毒品原植物数量和缴获罂粟壳数量进行奖励:

  1、罂粟铲除量在500株以下或大麻5000株以下的,每案奖励500-1000元;罂粟铲除量在五百株以上或大麻五千株以上的,每案奖励1000-5000元。

  2、举报非法贩卖罂粟壳,缴获量不满50千克的,每案奖励1000-2000元;缴获量在50千克以上的,每案奖励2000-10000元。

  五、非法种植罂粟等毒品原植物者应当认清形势,主动到公安机关登记悔过,交出罂粟种子,并保证不再非法种植罂粟,争取宽大处理。对一意孤行,继续非法种植或者抗拒铲除的,坚决予以从重惩处。

  六、对打击报复检举人员、证人和禁种铲毒工作人员者,公安机关将予以严厉惩处。

  举报电话:0543-2188109

  邹平市禁毒委员会

  2020年3月17日

  延伸阅读:

  这种美艳的花叫罂粟

  这个名字大家并不陌生

  罂粟,是制取鸦片的主要原料

  国家明文禁止种植和销售

  罂粟作为我国严禁非法种植的植物之一

  在群众中已经达成共识

  但是有一些群众对罂粟不了解

  种植了罂粟却不自知

  什么是罂粟?

  罂粟

  罂粟是罂粟科植物,是制取鸦片的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁。学名“somniferum”的意思是“催眠”,反映出其具有麻醉性。因罂粟拥有制作毒品的危险性,却又有制作药物及生产罂粟籽的价值,故在世界很多国家被规范化地种植。

  为什么不能种植罂粟?

  罂粟在我国是被严令禁止私种的,被严令禁止私种的最大原因是因为罂粟是制取毒品的重要来源。从罂粟蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因等,所以在我国是被严令禁止私种的。

  因为民间对罂粟壳的功效的某种迷信,有些人偏偏要在食品里加入这个违禁品。

  罂粟壳属于国家规定的违禁品,是不允许买卖,更不允许添加在食品中的。罂粟壳中所含有的有害成分久服亦有成瘾性。

  长期食用会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦等症状。严重时,可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状。

  大麻

  大麻为一年生草本植物,大麻(学名:Cannabis sativa L.)桑科、大麻属植物,一年生直立草本,高1~3米。枝具纵沟槽,密生灰白色贴伏毛。叶掌状全裂,裂片披针形或线状披针形,特指雌性植物经干燥的花和毛状。

  大量或长期使用大麻,会造成神经障碍,记忆和行为造成损害,影响免疫系统,吸食大麻可引起气管炎、咽炎、气喘发作、喉头水肿等疾病,影响运动协调。

  罂粟和大麻是国家明令禁止种植的,任何人种植,不管本意如何,都是违法行为。禁毒斗争人人有责。如有发现有关情况,请及时与警方联系!健康人生、绿色无毒!

(邹平公安)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息