法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 社会与法

滨州市立足四个统筹,确保劳动人事 争议仲裁领域安全稳定

时间:2021-06-11 08:13:36  来源:法治山东网滨州  作者:孙静 商新芳

   今年以来,为切实做好建党100周年期间安保维稳及应急处置工作,滨州市劳动人事争议仲裁机构按照市委、市政府统一部署,统筹谋划、快速行动,积极做好全领域防风险、保安全、护稳定工作。今年一季度,全市仲裁机构受理争议案件1112件,同比增长90.4%。全市劳动人事争议仲裁领域未发生重大集体争议和群体性事件,安全稳定形势总体平稳。

  一是统筹疫情防控与“互联网+调解”平台推广应用。针对疫情发展变化,及时传达人社部、省人社厅关于疫情期间做好调解仲裁工作的要求,积极研判疫情带来的风险挑战,科学谋划防范对策措施,努力把疫情对仲裁工作带来的影响和冲击降到最低。设置专门当事人接待室,配置一次性医用口罩、消毒湿巾、酒精等防护物资。接待当事人、开庭庭审过程中全程佩戴口罩,严格限定参加庭审人数,并保持安全距离。同时加大“互联网+调解”服务平台的应用力度,积极推动平台在基层调解组织的上线使用,努力为当事人提供“足不出户”便捷有效的专业性劳动人事争议调处服务。
  二是统筹隐患集中排查与企业内部争议预防协商机制。按照“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的原则,对劳动人事争议仲裁领域中的隐患进行了集中排查,并根据隐患特点制定化解对策。通过经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,将矛盾解决在萌芽状态,化解在基层。同时积极指导用人单位开展劳动人事争议隐患排查。采取送法进企业、走进仲裁庭、规范企业规章制度等活动形式,了解企业在日常人事管理中遇到的困惑,解答企业关心的劳动用工、工资福利、休息休假等问题,宣传劳动法律法规政策,与企业就建立内部争议预防协商机制进行探讨,为企业防范化解法律风险提供了及时可靠的法律帮助。
  三是统筹重大集体争议预警与仲裁快速处理应急预案。在《关于妥善处理群体性事件的工作预案》基础上,修订完善全市重大集体争议劳动人事争议处置工作预案,强化重大集体争议动态监测和预防预警,重点监测建筑施工、餐饮服务等劳动密集型行业和淘汰、化解过剩产能涉及企业,掌握用工变化。建立重大集体争议案件回访、信息共享和企业内部协商机制,发挥基层劳动人事争议调解组织在化解重大集体争议处理中作用,完善重大集体争议仲裁快速处理制度,优化处理流程。
  四是统筹严格规范办案流程与每日安保维稳报告制度。研究制定了《关于妥善处理当前调解仲裁工作中几个重要问题的通知》,指导全市仲裁机构及时恢复受疫情影响案件的审理,规范立案程序,提升统计报表工作质量。为确保上级及时、准确掌握全市劳动人事争议仲裁领域安保维稳情况,安排专人将每日情况经分管领导签字、盖章后上报,确保不发生迟报、漏报、误报事件。
通讯员:孙静 商新芳
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息