法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 城管执法

索“五心”“五善”人民调解新方法

时间:2013-05-24 16:23:59  来源:法治枣庄网  作者: 韩兴华

        法治枣庄网讯(通讯员 马一鸣 韩兴华)近日,枣庄市薛城区邹坞镇某村的两户人家因为相邻的责任田边界不清闹起了纠纷,两家互不相让,矛盾不断升级。邹坞司法所工作人员得知情况后,主动约谈双方,了解情况,运用“五心”、“五善”人民调解新方法,圆满化解了这起纠纷。
       “五心”、“五善”人民调解法是该所结合“争创先进基层人民调解组织”和“争当人民调解能手”活动,在对大量人民调解工作实践进行分析总结基础上,提炼出的调解新方法。“五心”,即在处理调解个案中案件受理要“热心”。对当事人热情接待,按照问一声好、让一个座、倒一杯茶的“三个一”服务方式,认真对待每一位当事人;说服教育要“耐心”。对受理的案件要耐心细致,对当事人的询问做到有问必答、有惑必解;排忧解难要“真心”。干警要诚心诚意,从当事人的角度考虑问题,提供优质高效的服务;矛盾调处要“细心”。要秉持“细节决定成败”的态度,全面了解事情的来龙去脉,掌握纠纷的根源症结,不放过任何一个可能影响结果的环节;评判是非要“公心”。按照调解程序,坚持公平、公正和自愿原则,做出既符合法律规定又不违背民俗习惯的人民调解协议书。
       “五善”,即在处理调解个案中善于倾听,善于明法说理,善于发挥村(居)人民调解委员会的积极作用,善于把握调解过程,善于决断。司法干警要耐心地倾听当事人地诉说,让当事人把话说完,洞察当事人的心态和预期目的,以及双方当事人之间争议的焦点,理清调解思路,根据事实和法律,与当事人讲解道理和相关法律,对双方当事人的主张与辩解,讲解哪些是合理合法的,哪些是与案情无关或与法与理行不通的,为他们提出利益平衡的具体和解方案,促使案件进入和解状态。同时充分发挥村(居)人民调解员了解村情民意、熟悉当事人的优势,以及当事人对村(居)人民调解员信任的心理,请他们从中多做说服劝解工作。
         自今年以来,该所共受理各类矛盾纠纷13起,运用“五心”“五善”人民调解法,调解成功率达100%。 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息