法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 社会万象

沾化区富源街道:农村大集“再升级” 舌尖上的安全有保证

时间:2020-11-20 10:55:38  来源:法治山东网滨州  作者:

   农村大集是农村群众饮食消费的重要场所,也是问题食品的主要集散地。为规范农村大集食品经营秩序,保障食品消费安全,创建群众放心安心的食品消费环境,富源街道多措并举推进辖区农村大集提升改造工作,助力省级食品安全区创建。

  
  实行公司运行模式,确保管理“无缝隙”
  实行公司化运作新模式,成立公司机构对农村大集进行管理。公司设有专门的组织结构、食品安全管理制度和食品安全管理人员,与进入集贸市场的经营者签订食品安全协议,定期或不定时对经营者进行检查或抽查,发现问题督促立即或限期整改,对存在的违法违规行为第一时间通报市场监管部门,依法依规进行严肃处理。
  
  发挥协管员作用,强化网格化监管
  配备了41名网格协管员,实现农村大集和村居全覆盖,每月开展一次协管员培训,明确协管职责。协管员定期向村民宣传食品安全、法律法规知识,及时向职能部门反馈所在区域食品安全相关信息,进一步补齐农村食品安全监管的短板。
  
  加强社会宣传教育,推进食品安全共治
  通过现场讲解、悬挂宣传横幅、发放明白纸等方式,着重向农村大集食品经营者宣传食品经营相关法律法规,要求食品经营者依法依规从事食品经营。截至目前,农村大集共悬挂宣传横幅46条,发放明白纸1200余份。同时向赶集群众宣传食品安全相关知识,提高安全消费意识和自我防范能力,发放宣传页3000余份。
  
  突出监督管理重点,开展集中检查
  街道食安办、市场监督管理所联合开展集中检查,突出检查重点,以散装食品、调味品、现场制售小吃、肉及肉制品等为重点检查品种,检查食品摊点经营者是否进行食品摊点备案公示、健康证是否有效、索证索票是否健全。责令未办理食品摊点公示的摊点经营者限期办理,提醒健康证即将过期的及时更新办理。全面排查农村大集食品安全隐患,严厉打击销售劣质食品等违法违规行为。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息