法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 社会万象

沾化区富源街道“八”字工作法助推苗木产业 打造乡村生态振兴新样板

时间:2020-11-19 11:03:49  来源:法治山东网滨州  作者:

   今年以来,富源街道践行绿色发展理念,坚持苗木促旅游、农村变景区、营造生态小气候,创新实施“八”字工作法,助推苗木产业深入发展,全力打造乡村生态振兴建设新样板。

  聚力“领”和“引”,打造苗木生产基础线。强化对苗木产业的组织领导,成立了由党工委副书记、办事处主任任组长,党工委副书记、分管负责人任副组长,班子成员、相关站所(室办)负责人任成员的领导小组,并通过党员带头和帮包种植户的方式,为村民发展苗木提供从种苗、技术、管理到销售“一条龙”服务。街道定期召开班子会研究苗木发展情况,明确了工作目标、工作内容、工作流程等,制定了精准化工作任务清单,进一步把握苗木产业工作精髓,理清工作思路。为进一步壮大苗木产业,2020年,富源街道引进总投资5亿元的沾化区鲁北苗木繁育基地项目,建设苗木繁育基地40000亩,配套建设生产基础设施及苗木交易场所,项目建成后可种植各类苗木600万株。目前已项目可行性研究报告已编制完成,项目立项手续已办理完成,申请并到位专项债券资金1000万元,正在进行图纸设计及招投标,预计2022年4月全部竣工。同时,投资450万元建设占地8.4万平方米的苗木交易市场,配备占地8000平方米的管理服务区1处,建设29个交易单元区,现已建成投用。苗木交易市场集综合服务、苗木检疫、物流配送、信息发布等于一体,进一步推动苗木产业提档升级。
  聚焦“带”和“授”,打造苗木生产产业线。一人带一队。苗木产业群众基础优良,有苗木种植专业队伍5000余人,涌现出一大批育苗大户、专业村,成立苗木专业合作社29家,合作社成员400余人,带动了村民增收,苗木行业年人均纯收入50000元以上,并成立了100余人组成的苗木协会。一村带周村。通过提供技术、销售支持,产生了广阔的辐射效应,带动周边大李、麻庵等村及利国、泊头等乡镇的苗木种植产业发展。多聘授多户。定期聘请专家授课指导,就苗木花卉品种引进、病虫害防治、苗木移栽、田间管理、苗木市场变化趋势等对苗木种植户进行培训,对基本养护、树木类型、市场行情等进行讲解,街道还统一组织村民集中讲解,统一标准、统一价格,使市场更加规范有序。
  聚心“才”和“建”,打造苗木生产专业线。富源街道注重人才培养,对苗木人才实施引进培养,力从山东农业大学、青岛农业大学等专业院校引进高素质专业人才,发挥人才示范引领作用。同时,建立苗木人才教育培训体系以及繁育技术培训实习基地,组织实施职业农民技术培训工程,精选有文化基础的年轻职业农民,对口输送到大专院校、科研机构培训,提升其技术水平,实现苗木产业创新化、科技化、品牌化,通过搭建人才信息平台,与大专院校、科研部门“联姻”,将科技成果转化为生产力,实现“科技兴苗”。依托鲁北苗木交易市场,规划建设鲁北生态苗木产业园,注册“鲁北苗木”商标,形成以“生态、安全、智慧、绿色”为内涵的公共品牌,培育销售收入过千万、过亿的龙头企业,以园内苗木产业龙头企业为主,打造各产业绿色供应链体系;线上线下同步开展品牌产品销售,鼓励扶持开设30-60家企业、合作社企业及网店,带动建设100-300家个人网店,融合快递物流,打通品牌产品多渠道销售,扩大园区苗木产品知名度和影响力,利用2-3年时间,将“鲁北苗木”打造成全省、全国的知名商标,力争2021年实现产业园区苗木产业综合产值提升、电商销售大幅提升、销售额占比提高。
  聚势“联”和“变”,打造苗木生产多样线。通过利益纽带,以具有良好产业基础、影响较大、市场前景较好、易形成品牌的企业为重点,把企业和农民联结起来,走“公司+农户”、“企业+合作社+农户”的路子,实行林、工、贸一体化,产、供、销一条龙,推进规模化经营。以苏王为例,苏王村苗木销售范围遍布大半个中国,促进了周边交通运输、住宿餐饮等服务业的发展,延伸了产业链条,促进了产业融合发展。通过改扩建、租赁、入股、土地流转的方式,鼓励企业、民间、个体多元化投资,培育白蜡、国槐等主导树种,进行规模化培育,并打造主导苗木品牌效应。除培育主导树种外,努力设立其他树种培育区,形成造林、绿化、经济果树等品种多样、规格较多的苗木产业链,扩大苗木种植规模,满足市场需求。在发展苗木的同时,力争继续探索发展花卉、灌木等相关产业,扩充其内在的旅游、休闲、观光等服务功能,发展休闲观光、农家乐等产业,大力培育生态旅游观光点,使苗圃成为市民的后花园、“氧吧”。
  近年来,富源街道始终把苗木产业放在农业农村发展的战略地位上,围绕产业集聚、鼓励扶持、人才培养等方面,使苗木产业逐渐走向规模化、集聚化,力促农民增收、农业增效、农村发展、乡村振兴。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息