法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 文化活动

创造笑声 获得掌声(新语)

时间:2021-12-22 09:19:02  来源:人民网  作者:

   生活需要笑声。假期阖家看部喜剧电影,除夕夜在电视机前看相声小品,这是一代人的文化记忆;到剧场与喜剧演员即兴互动,打开手机看喜剧综艺,这是新的观剧体验。符合年轻观众审美的讲述方式,形式日益多样的舞台,更新着人们对喜剧的想象和期待。

  戏剧是生活的镜子,喜剧同样如此。创作始终根植于生活,彰显社会风貌,才能够葆有穿越时空的艺术魅力。从传统喜剧《花田错》到现代喜剧《一只马蜂》,都是深植于所在时代的人和事,运用艺术方法,形成喜剧。最近正在播出的《一年一度喜剧大赛》遵循“喜剧就是创造正向情绪价值”的准则,把镜头对准现实生活,取材于热点话题的作品受到欢迎,观众自然而然被触动。
  多样品类释放无限创意,为喜剧打开更广阔的表达空间。以单口形式演绎的脱口秀、比传统小品节奏更快的素描喜剧、融合了歌唱表演的音乐喜剧……越来越多的喜剧品类走上舞台,垂直分众激活多元形式、多彩内容。银幕之上,喜剧题材的呈现也斑斓多彩。近日上映的喜剧动画电影《雄狮少年》取材于传统民俗艺术,将少年之燃、国潮之炫、乡土之美融为一体。这些实践不仅让喜剧常演常新,令观众眼前一亮,也激励着创作者打开眼界、勇于尝试。
  数字赋能放大舞台张力,技术应用塑造着新型的观演关系。一方面,现场声光电技术和后期剪辑极大拓展了创作的想象力。比如,有的喜剧小品设置了多个场景,以前需要搭建实景或者由演员用肢体示意,而现在节目里只需要切换镜头就可以实现,效果更加逼真。另一方面,短视频平台、社交媒体等的二次传播属性,与喜剧综艺节目尤其契合,好作品得以突破单一媒介的固定受众,抵达更多人群。
  喜剧是笑声的艺术,无论是开怀之笑、自嘲之笑、会心之笑,“笑”是掌声的通行证。当下,《雄狮少年》《一年一度喜剧大赛》等作品异彩纷呈,令人耳目一新的同时,也引发业内进一步思考:从量多到质优,喜剧还需要如何提升?总而言之,内容创作是持续消耗和输出的过程,而原创能力、人文底蕴等仍是制约喜剧发展的重要因素。低俗矫揉的桥段、千篇一律的包袱,不可能赢得观众的心。面向时代、面向生活、面向大众,才能激发优质作品与正向价值的“化学反应”,收获笑声掌声,引发共情共鸣。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息