法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 文体 > 书画艺术

韩强水墨

时间:2021-01-25 17:05:53  来源:法治山东网滨州  作者:张志民

   韩强

  1983年生于山东阳信
  毕业于山东工艺美术学院
  师从著名山水画家张志民先生。
  中国美术家协会会员
  山东省美术家协会会员
  2017年,作品《魂系陕北》入选第三届山东青年美术大展,在山东省美术馆展出并收藏。(山东省美术家协会主办)
  2018年,作品《呐喊》入选山东省“青春·担当”青年力量展(天津站)。(山东省美术家协会主办)
  2018年,在美国俄亥俄大学举办《韩强水墨》个人美术交流展。
  2018年,作品《家山》入选山东省第二十二届新人新作展(山东省美术家协会主办)。
  2019年,作品《鲁峰沧桑》获美德山东第五届网络书画展最高奖并收藏(山东省美术家协会主办)。
  2019年,作品《溪山新韵》获悲鸿精神·第三届全国中国画作品展入会资格(最高奖)并收藏(中国美术家协会主办)。

  2019年,作品《运河古道淘宝记》入选第二届“邮驿路,运河情”全国美术作品展(中国美术家协会主办)
  2019年,作品《冬迹》入选“大美观音山”全国中国画山水作品展。(中国美术家协会主办)
  2019年,作品《万年无尘》入选庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019“万年浦江”全国中国画作品展。(中国美术家协会主办)

  2019年,作品《晨曦微岚见金顶》入选“重温经典”第四届娄东(太仓)全国山水画作品双年展。(中国美术家协会主办)
  2019全国年,作品《墨染平湖山更新》入选2019雨花满天——全国中国画作品展。(中国美术家协会主办)
  2019年,作品《呐喊之二》入选“八大山人”写意中国画作品展(中国美术家协会主办)
  2019年,作品《走出大山的孩子》入选庆祝中华人民共和国成立70周年“丹青河山心系人民”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

  绘画有两种取胜之途:一种出奇制胜,另一种平中求奇。潘天寿曰:“画事以奇取胜易,以平取胜难。然以奇取胜,须先有奇异之秉赋,奇异之怀抱,奇异之学养,奇异之环境,然后能启发其奇异而成其奇异。”“以奇取胜者,往往天资强于功力,以其着意于奇,每忽于规矩法则,故易。以平取胜者,往往天资并齐于功力,不着意于奇,故难。”其实,无论选择何者,都是一种挑战,而画者往往择其一而终身从之。
  韩强属于有奇异之怀抱者,故他选择了前者,近期又走向了后者。他曾投身于现代水墨(或称实验水墨、新水墨),着力于笔墨语言纯化的探索,他所做山水或偏于形而上画派,或近乎超现实主义。“魄力破地,天为之昂。”“目极万里,心游大荒。”其作品经常表达一种既雄浑又玄冥之境,扩大了水墨的表现空间。

  韩强的现代水墨山水既是一种语言纯化的探索,也是心灵的探险,自然是一条崎岖之路。但他坚持自己的笔墨语言,逐渐形成了独特的艺术符号。他的画中,无时无刻都在流露着一种安静。这种安静,在某种意义上,即禅意。在他的作品中,我们不难体会画家近来的禅心与幽意。

  戴熙曰:“密易,疏难。沉着易,空灵难。”恽南田曰:“境贵乎远,不静不远也。境贵乎深,不曲不深也”我们可以明显感觉到韩强的艺术特色。以前他求密,求沉着,现在则求疏,求空灵;其现代水墨求深求曲,其写生求静求远。在以后的道路上,我希望他继续努力,取得更好。
张大石头
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息