法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 时尚健康

除了隔夜西瓜,关于“吃瓜”还有这些争议

时间:2021-08-02 17:44:16  来源:北京青年报  作者:

   最近有个热搜叫“隔夜西瓜把表层切掉再吃没有用”。其实,西瓜是否隔夜并不是主要问题,关键在于是否有致病菌。如果只是普通细菌(即菌落总数)超标,并不意味着一定有危害。

  西瓜糖分高、水分足,的确容易滋生细菌,而且冰箱里面也隐藏着各种细菌,所以西瓜切开后不要放太久,最好尽快吃掉。但如果你使用的是干净的刀具、砧板切瓜,且及时用干净的保鲜膜包裹并放入冰箱,即使隔夜放了也能吃。
  除了隔夜瓜的问题,吃瓜这件事,还有很多其他争议,今天一一解开。
  为了更红更甜更大给西瓜打针?
  其实,西瓜打针并不是事实,只是臆想。西瓜本来就是一种自然熟的水果,也耐储存,和很多其他水果相比,根本用不着储存保鲜技术。在实际生产中,也没有瓜农会闲得无聊去给每个西瓜打针,无论往西瓜里面打激素、糖水还是色素,都不会促使西瓜变红变甜,相反,打针还会使针眼附近的瓜肉腐烂变质,大大缩短西瓜贮藏时间,得不偿失。
  还有一种说法是,市面上的大个儿西瓜都是用了膨大剂。以前买西瓜,我们都喜欢挑个头大的。但是,现在西瓜个头大,人们就会说是因为“膨大剂的使用”。膨大剂到底是何方神圣,让人们避之不及?
  膨大剂是植物生长调节剂中的一类,属于农药范畴。常用的膨大剂有氯吡脲、赤霉酸等,可以加速细胞分裂,促进细胞的增大、分化和蛋白质的合成。到目前为止,正常使用时,还没发现膨大剂对人体造成任何危害。而且,植物生长调节剂都有很强的自限性,少量用能促进生长,用多了反而不利于生长,不当的使用(过量或是时期不对)会引起果实畸形,瓜农通常也不会多用。
  无籽西瓜都打了避孕药?
  吃西瓜的时候吐籽很麻烦,市场上的无籽西瓜便成为了吃瓜群众的福利。不过,有人说,无籽西瓜中含有大量激素,是用避孕药处理来达到无籽效果的,经常食用对人体有害。这是真的吗?
  其实,无籽西瓜的产生和人类使用的避孕药没有丝毫关系。无籽西瓜是采用杂交的方法获得无籽果实的。普通西瓜都是二倍体植株,也就是细胞内含有两组染色体,可以正常结籽。人们用秋水仙素处理西瓜,将普通的二倍体西瓜和四倍体西瓜杂交,形成三倍体西瓜。而三倍体没有繁殖能力,所以不能产生种子,也就没有西瓜籽啦。这种无籽西瓜只是没有能力正常发育下一代,并不会产生有毒有害物质,和避孕药更是八竿子打不着。至于植物激素,被摄入人体后也不会起到激素的效果,完全不必谈“激素”色变,还是好好享受西瓜吧。
  糖尿病人和孕妇不能吃西瓜?
  夏天吃西瓜清爽舒适,而“糖友”们只能望瓜兴叹:都说西瓜含糖高、血糖指数高,糖尿病人不能吃。这是真的吗?
  西瓜的血糖指数是72分,的确是高GI值(血糖生成指数)食物。不过,判断食物对血糖的影响,除了看血糖指数,还要看血糖负荷(GL)。它指的是食物中碳水化合物的含量与其GI值的乘积。比如,西瓜和苏打饼干的GI都是72,但每100克苏打饼干所含碳水化合物约76克,其GL大约为55,而100克西瓜所含碳水化合物约7克,其GL约为5,两者的GL相差10倍之多。也就是说,比起苏打饼干,西瓜对血糖的影响很小。
  当然,西瓜对血糖影响小的前提是不多吃。如果不加节制,就会让糖尿病患者的血糖升高很多。总的来说,糖尿病人并不是绝对不能吃西瓜,二两西瓜还是不用太担心的。
  有人说孕妇不能吃西瓜,给出的原因是因为西瓜的糖含量高,会升高血糖,容易造成妊娠糖尿病。其实,这跟“糖尿病人不能吃西瓜”是一个道理。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息