法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 独家新闻

阳信县住建局:老旧小区改造“群众觉得好 才是真的好”

时间:2020-11-17 14:47:43  来源:法治山东网滨州  作者:霍向锋

   习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们当前推进的老旧住宅小区整改工作同样适用,老旧小区改造,体现的是以人民为中心的发展理念。“改不改、改什么、怎么改?”坚持居民自愿、尊重居民意愿,激发居民参与的积极性。改得好不好,也是由居民来评价。改后怎么管,仍要引导居民协商确定让群众觉得好,才是真的好。

  

  2020年11月12日上午,阳信县老旧住宅小区整改领导小组部分成员和有待整改的31个老旧小区居民代表及建设单位具体负责人一起,总结今年老旧住宅小区改造工作经验,共商共建明年的整改项目。
  

  今年我们县24个老旧住宅小区改造工作已提前竣工,在这一年里,在滨州市住建局的精心指导下,县委书记栾兴刚、县长刘荩一多次深入现场,为我县老旧住宅小区的改造调研分析,科学谋划;县政府副县长王玉强数次召集相关部门负责人到改造现场督导,协调督促各相关部门和专营单位,加快步伐,优质保量提前完成今年的民心工程。
  整改领导小组常说的一句话就是:“我们脚上有土,群众心中不堵。”因此在县住建局党委书记 局长刘建立亲自带领下,常跑改造工地,结合全程跟踪的审计和监理,监督施工工程质量,高标准,严要求;又常查建设材料、对建设材料从检查厂家的资质,到施工过程和投入使用,严格把关;更常到居民家里,与居民拉拉家常、听听意见和建议。
  
  整改前后对比
  
  所以今年我县老旧住宅小区改造后,楼房洁净了、设施提升了、环境改善了、道路好走了、积水不见了、蚊蝇没有了、小区好管了、居民心暖了。改造工作既顺利又圆满,因为我们始终与居民想在一起、干在一起。给群众交出了一份满意的答卷。
  

  锦华老旧小区居民代表菅秀良深有感触,打开了话匣子:“小区自今年4月份改造以来,小区的生活环境发生了巨大变化,原先小区内污水管道老化、破损,每逢夏天雨季,小区里味道难闻,蚊蝇到处飞、臭蛆满地爬,通过雨污分流管道改造,彻底解决了小区居民头疼多年的难题,空气清新,环境优美了。又对楼顶进行防水、小区的自来水管道、弱电改造、外墙粉刷、楼前后及道路硬化平整,彻底改变了原来脏乱差、坑坑洼洼的现象,让大家的获得感、幸福感大大提升,心情都好了。
  
  尤其是对楼体增添保温层后,居民家里的温度发生了明显变化,三伏天室内比往年降低3-5度,现在比往年提高3-5度,真正达到了夏凉冬暖。还降低了空调机器损耗,既省电又省钱,最关键是居民的心里亮堂了”。
  居民小区是人民群众美好生活的空间,我们对明年的31个老旧住宅小区改造工作,将继续按照国家、省市老旧住宅小区改造相关政策,对基础设施薄弱,配套设施不完善,智能化程度不高的老旧住宅小区,依照民意问卷调查,进行规划设计“一区一策”、“一楼一策”改造,改善人居环境,用居民的真切感受来检验成效,只有居民觉得好,才是真的好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息