法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 政法综治

山东省阳信县:着眼小家庭、撬动大社会 实现人人参与平安建设、全民共享平安成果

时间:2020-07-27 08:45:54  来源:法治山东网滨州  作者:

   客满多购物广场是阳信县翟王镇客流量较大的一个超市,上午10:30左右刘女士购物结账时,本来应付158元的商品,凭平安信用家庭定制卡折扣后,刘女士只需付146元,实实在在享受到平安信用家庭的优惠政策。

  年初,阳信县大力宣传动员群众参加平安信用家庭创建活动,只要创建上就可享受银行贷款利率优惠、超市购物消费折扣、入党和荣誉评选优先推荐等政策支持,客满多购物广场就是支持单位之一,并给与全部商品93折的优惠。像刘女士一样,阳信县有很多家庭都切实享受到参与平安建设的红利。

  为加强和创新基层社会治理,阳信县委政法委探索实施平安信用家庭创建活动,通过从最基础的社会细胞——家庭做起,撬动县委组织部、县委宣传部、县农商行、乡镇各大型超市等21家多元社会力量大力支持,有效激发起广大群众参与平安建设的内生动力。

  目前,该县已创建平安信用家庭9353户,全县13家购物超市新发展会员8570个、销售额平均同比增长12%,县农商行授信平安信用家庭1120户、授信金额1.7亿元,所有平安信用家庭用信均未出现欠息和逾期情况,各家庭重视平安信用的意识逐步凝聚,乡村治理水平不断提升,全县自治法治德治与共建共治共享相结合的社会治理新格局逐步形成。

       推进会议现场
  阳信县平安信用家庭并不是随便就能创建上的,而是有严格标准的。

      村初审推荐现场
  阳信县明确学法守法、诚实守信、邻里和睦、服务集体等以乡村治理为主要内容的“四无一商议”创建标准,先广泛宣传发动群众自愿报名参加创建,再在村级成立由党员代表、网格员、乡贤、村民代表等7人以上组成的创建工作小组进行初审,在镇级成立由综治中心、纪委、派出所、信访所、司法所、民政所、计生办等相关部门组成的联审小组归口进行审查,最后在县级由县农商行开展信用调查确定最终平安信用家庭名单,全县各级召开表彰会,大张旗鼓授牌挂牌。
  
      西朱村文化墙
  西朱村是一个800多人口的村,开展第一年平安信用家庭创建活动时,全村有50多户踊跃报名参加,为保证创建质量,经该村创建工作小组初审,最终民主择优推荐19户平安信用家庭,朱本胜、贾玉梅就是第一年创建上的平安信用家庭。
  该村支部书记朱洪岩介绍,2015年全县开展美丽乡村环境整治,西朱村有87处违建需拆除,村民起初不理解,村两委工作压力很大,朱本胜带头把自家馒头房违建拆除掉,又捐款2000元给村里集资修路,给全体村民起了带头示范作用;贾玉梅是村里从事铝合金门窗加工的工商户,经常志愿参加村里卫生大扫除活动,多年来诚信经营,给村民带来极大便利和实惠,所以村创建工作小组成员一致推荐他们。
  自从创建上平安信用家庭后,朱本胜、贾玉梅两人参与村里各项活动更加积极,两人带头创建“美丽庭院”、争做“好媳妇”“好婆婆”、组织村民开展文体活动,现在的西朱村路面干净整洁、文化墙内涵丰富、广场活动精彩纷呈,村容村貌得到显着提升,西朱村先后被评为“全省干事创业好班子”“市级文明村”等荣誉称号。
  对于暂时没有创建上的家庭,阳信县也有通盘考虑。
  为科学实施平安信用家庭创建活动,阳信县制定三年总体规划。第一年择优创建覆盖全县10%左右,通过典型引路和帮扶提升,在社会形成以创建为平安信用家庭为荣、以不能成为平安信用家庭为耻的抑恶扬善导向,使广大家庭间珍惜、塑造平安信用的习惯蔚然成风,三年基本实现符合条件的家庭创建全覆盖,叫响和做强平安阳信文化品牌。
  阳信县平安信用家庭创建活动在乡村振兴方面也发挥了积极作用。
  韩桥村的黄永岗是一名农村致富能手,近两年他瞅准阳信县全力打造中国第一“牛”县的机遇,利用家中的联合收割机给周边多家肉牛养殖厂加工青储饲料,效益十分可观。为提高加工能力,黄永岗计划新上一台大型收割机,但10万元的资金缺口让他犯愁。
  黄永岗通过宣传了解,创建上平安信用家庭后,不但能优先获得县农商行无抵押无担保信用贷款,并且还享受利率优惠支持,于是他积极参加创建并顺利从县农商行获得15万元的贷款,利率比正常贷款低1.33‰,一年下来节省利息2400元。黄永岗喜上眉梢说,幸亏参加了平安信用家庭创建活动,解决了燃眉之急,现在新收割机已买回家并投入使用,他的利润最起码较以前能翻上一倍。
  “天下之本在家”。阳信县开展平安信用家庭创建这项细胞工程,是深入贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神的改革举措,是加强和改进乡村治理的创新手段。阳信县以弘扬守法诚信社会正能量为基础,以家庭稳定助推社会稳定为路径,传播正能量、树立新风尚,实现人人参与平安建设、全民共享平安成果,有力推动基层治理能力和基层治理体系迈上新台阶。
 
(通讯员  阳信县委政法委 张凯)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息