法治滨州网               主编信箱:fzsdwxw@163.com  新闻热线:18754362777
滨州站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文旅部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治济宁网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 滨城区 | 沾化区 | 惠民县 | 阳信县 | 无棣县 | 博兴县 | 邹平县 | 经开区 | 北海区 | 高新区 |
您当前的位置:首页 > 关注民生

滨州一小区前房主“偷暖”五年,这“锅”谁来背?

时间:2019-11-27 14:48:06  来源:法治山东网滨州  作者:

  27日,记者接到投诉消息:滨州一小区前房主“偷暖”却要现房主“背锅”,这样合理吗?

  记者联系到了房屋买卖的中介,他告诉记者现房主毛先生2018年5月份,通过二手房中介买了一套滨州海通时代花园的房子,但是毛先生没有直接居住,所以房子一直空着,于今年才租出去。

  今年冬季到来租户徐先生打算去缴暖气费,但他却被告知,因为前房主“偷暖气”,这套房子已经被热力公司列入黑名单,如果想缴费用暖,需要把欠的钱补上,暖气费加上违约金共计13331元。租户徐先生,立马联系了房主毛先生。

微信图片_20191127144233.jpg

微信图片_20191127144239.jpg

微信图片_20191127144243.jpg

  毛先生觉得不可思议“一年暖气没用就欠13331元?”到底是什么情况呢毛先生找到中介销售员刘女士。当时卖给毛先生这套房子时,并不知道前房主存在五年的“偷暖”现象。过户时只查了物业费、水费和电费,确实没有想到暖气这一块。“出现这种情况我们也很为难,我也多次联系过前房主她直接不接我电话。”刘女士无奈地说。

  买二手房时要变更用户信息 结清“历史欠账”,鑫诚热力公司一名工作人员表示,这套房子的前房主张女士,在2013年至2018年5个供暖季里,一直没有缴纳暖气费,且多次存在违规用暖行为,暖气费加上违约金共计13331元,工作人员曾多次去劝阻、截管并下发缴纳暖气费通知书,都无济于事。

  鑫诚热力公司工作人员说,在滨州小区里边的供暖设施产权是属于业主和开发商的,热力公司没有执法权,只能是多次关闭并催缴,但是张女士屡次不改,也没有缴纳过任何暖气费,所以热力公司将该热用户列入黑名单。虽然毛先生去年购买了张女士的房子,但是他并没有到热力公司去变更任何信息,所以热力公司并不知情。鑫诚热力公司工作人员说,“一般来说我们只针对于房子,不管用户是谁,但是这个房子确实是存在违规用暖行为,谁住这个房子谁就承担这个费用。”

  滨州鑫诚热力公司工作人员还说,近两年热力公司主动联系执法部门对窃暖用户进行催缴以及下发律师函,起到了明显的效果。

  目前,已给毛先生的房子正常供暖,并在积极的与前房主张女士联系,对其下达缴费通知书,若张女士还是拒接不交,会对张女士提起诉讼,并希望毛先生也积极与张女士沟通解决此事。

  鑫诚热力公司提醒大家,在买二手房的时候一定要记得先去热力公司去变更一下用户信息结清“历史欠账”,避免以后造成不必要的纠纷。

  律师:前房主拖欠的暖气费 不能要求现房主缴纳。是前房主欠了暖气费,受益人也是前房主不是现房主,所以前房主拖欠的暖气费应当由前房主支付。热力公司不能依据和前房主签订的合同来约束现房主,热力公司可以对前房主进行催缴或诉讼,但不能要求现房主缴纳欠款。只要现房主没有拖欠暖气费,热力公司必须提供供暖服务。

微信图片_20191127144252.jpg微信图片_20191127144247.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
10条定制公交 6条城市线路 滨州公交重新上路
10条定制公交 6条城市
最新!新增确诊8例,新增治愈出院1318例
最新!新增确诊8例,新增
“浙”风挡雨!2018位浙江援鄂医务人员全名单
“浙”风挡雨!2018位浙
第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕 习近平出席开幕式并宣布运动会开幕
第七届世界军人运动会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息